Боги в архитектуре

В древнем Египте, откуда греки позаимсгво- ‘вали большинство культов, обязанность проводника душ принадлежала Анубису, сыну Осириса. Анубис был также покровителем путешественников и посредником между небом и землей. Изображался он в виде шакала или черного охотничьего пса с пушистым хвостом. А у древних славян ему родственен языческий бог Си- маргл (или Симург), который был божеством роста и посредником между небом и землей, посланцем неба. Симург — «собако-птица», грифон, — на Киевской земле, по исследованиям Б. Рыбакова, был стражем добра. Анубис, как и Симург, был блюстителем порядка, стражем Осириса и, как Гермес, хранителем равновесия в природе и в мире.
По народным преданиям, сам Бог Саваоф поручил ему быть грозою для всех темных сил. И когда возгордился Сатанаил перед Господом -. — повествует «Свиток божественных книг», Архангел Михаил низверг его со всею ратью бесовскою. И обратился диавол в ту «змию злако- видную, огневидную, власяновндную, дубовс- ходную. враковидную, змию слепую, триглавую, уядающую жены, ехидну морскую», о которой говорит народ в своих заклинаниях. А кто есть этот бес, эта змея, эта ехидна морская, этот Змей Горыныч из старинных сказок. с которыми сражаются богатыри русские п Михаил-Архангел? Это теневые стороны нашей же души — гордыня, зависть, жадность, страсть, страх, сомнение. Это иная сторона огня созидающего — огонь алчный, пожирающий. Символ этого разрушительного огня — дракон, змий.
Рассмотрим еще одну деталь, сближающую образ Михаила-Архангела с образом Гермеса. Михаил-Архангел, как и Гермес, является проводником душ умерших в загробное вековечное царство:
По той ли по реке, да по огненной, ездит Михаило-Архангел- свет. Перевозит он души, души праведных» («Стих о Страшном суде).
Именно Михаил-Архангел в канун Страшного Суда сойдет с небес, «вострубит в трубоньку золоту, и пойдут гласы по всей земли, разбудят мертвых и вызовут их из гробов…»
Именно Михаилу-Арханге- лу святое слово Библии предоставляет право последнего сражения со змеем: «… и бысть брань в небеси: Михаил и ан у гелы его брань сотвореша со змием… И повержен бысть змий великий, змий древний, нарицаемый диа- вол…» (Откровение).
Таким образом, Михаил- Архангел, как и Гермес, является покровителем людей при жизни, охрани- _ телом их от темных сил на земле, он владеет творческим божественным Огнем, великим и могущественным. поражающим змия (дьявола) и, наконец, он — проводник душ умерших в по- смертие.