Большие мастерские

Для планировки больших мастерских характерно наличие дворов. С одной стороны двора размещались обжигательные печи, а на его площади выставлялись изделия для сушки (рис. 2). Кирпичные устои посреди дворов позволяют предполагать устройство легких перекрытий над ними — для более равномерной сушки изделия защищались от солнца. В помещениях, группами примыкавших к дворам, осуществлялись отдельные стадии производственного процесса—подготовка глины, формовка изделий, их орнаментация, сказал Сомов, которого интересует широкоформатная печать.
Одна из мастерских, называемая в литературе мастерской Иноятона по имени, начертанному на многих изделиях, имела общую площадь свыше 450 м-. Она сложилась в первой половине XII в. и существовала до монгольского нашествия. Девять печей группировались с южной стороны двора, поставленные отверстиями обжигательных камер в сторону двора, а топочными устьями —в противоположную, подветренную сторону. Двор имел в плане коленчатую форму, а производственные помещения — прямоугольную, размерами в пределах 3—3,5×4—6 м. Вторая большая мастерская по площади более 500 м была устроена аналогично.
Конструкция стен в обеих мастерских одинаковая. Нижние ряды стен сложены из обожженного, последующие — из сырцового кирпича с большим использованием бывшего в употреблении кирпича и лома. Не- сохранившиеся перекрытия могли быть плоскими на деревянных балках. Размеры печей из сырцового кирпича зависели от величины обжигаемой продукции: размеры пода 2,15×1,8—1,6×0,7 м. Планировка комплекса без жилых комнат обусловлена производственным процессом. Конструкции экономичны и несложны несмотря на большую производительность мастерской.
Мастерские металлистов обнаруживаются по остаткам железных криц, тиглей, металлических шлаков. По-видимому, они, так же как и мастерские стеклодувов и тем более ткацкие, не требовали возведения сложных и больших зданий. В целом производственные постройки того времени не вызывали необходимости решать какие- либо конструктивные задачи.