ЦБ Киргизии: дорогой доллар выгоден внутри ЕАЭС

Крах в Азии, резкое укрепление доллара и продолжающееся снижение цен на нефть не позволяют говорить о стабилизации курсов национальной валют развивающихся стран и бывших стран СНГ. Национальная валюта Киргизии, как и другие валюты стран ЕАЭС, ослабевает. Однако обесценение национальных валют, по словам главы Национального банка Киргизской Республики Толкунбека Абдыгулова, выгодно для торговых расчетов внутри стран ЕАЭС. — Здравствуйте, Толкунбек Сагынбекович! С чем связано снижение курса национальной валюты Киргизии, сома, в последнее время?
— Как вы знаете, 20 августа 2015 года республика Казахстан сменила режим своей национальной валюты. В настоящее время они перешли к свободно плавающему обменному курсу. В этой связи, в связи с тем, что однодневно произошло обесценение национальной валюты Казахстана на 34%, соответственно, произошли и влияния не национальную валюты Киргизской республики. То есть, мы тоже подверглись давлению со стороны спроса на доллар. Спрос на доллар увеличился. В этой связи курс вырос на 2,5%.- Сом немного отыграл позиции в пятницу, правда, ожидаете ли вы его дальнейшего укрепления? И с чем это может быть связано?- Как вы знаете, в нашей республике режим национальной валюты является свободно плавающим. И национальный банк выходит с интервенциями только в случае, когда есть необходимость сглаживания резких колебаний национальной валюты. В первые дни колебания обычно связаны с паническим настроением населения. И, как это и показало, то есть, сначала у нас был всплеск до 67 сомов. На сегодняшний день рыночный курс оставляет около 65,5 сомов за один доллар. На ближайшую перспективу могу сказать, что мы ожидаем, что в ближайшее время будет корректировка курсов, связанная с обесценением национальной валюты Казахстана и с обесценением российского рубля. Это отразится на нашем рынке. Но в то же время, я хотел бы отметить, что все наши рынки, они хоть и взаимосвязаны, но они определяются еще внутренними факторами, такими, как спрос и предложение на валюту. Второе – макроэкономическими факторами такими, как рост экономики, дефицит бюджета. На сегодняшний день в Киргизстане нет такой критичной ситуации, чтобы могло повлиять на резкое обесценение национальной валюты. — Еще одна причина, по которой, собственно, национальная валюта может укрепиться, это туристический сезон. Традиционно визиты туристов на ваше знаменитое озеро Иссык-Куль равнозначно притоку валюты в страну. Как вы думаете, произойдет ли в этом году? И возможна ли поддержка с этой стороны?- Статистику по количеству прибывших туристов на сегодняшний день тяжело дать. Но вместе с тем, наличие на рынке долларов и отсутствие такого огромного спроса на доллары показывает, что в принципе приток валюты за счет туризма есть.
— Как вы ожидаете, будет ли давление на валюту Киргизстана в дальнейшем усиливаться? И самое главное,- планирует ли Нацбанк вмешиваться в ситуацию?- Национальный банк Киргизской республики вмешивается в ситуацию на валютном рынке только в случаях резкого колебания. Это могут быть интервенции или это могут быть другие инструменты денежно-кредитной политики. В ближайшее время мы ожидаем, что курс должен стабилизироваться.- А если дать такой более глобальный взгляд, Киргизия же недавно присоединилась к ЕАС. Означает ли это то, что национальная валюта страны будет менее зависима от доллара и евро?- Это очень хороший вопрос. Мы все надеемся, что будет менее зависима от долларов торговые отношения внутри наших стран в рамках экономического союза. Но это будет, наверное, не, постепенно. Потому что все равно на сегодняшний день, насколько мне известно, все контракты внутри стран единого экономического пространства, они деноминированы в долларах США. Как только мы будем уходить от доллара при взаимных расчетах, тогда постепенно и будет снижаться роль доллара к инструментам при международных торговых операциях между странами экономического союза.- Толкунбек Сагынбекович, буквально последний вопрос. Снижение курса нац валют, безусловно, прежде всего выгодно экспортерам. Может ли снижение курсов валют внутри стран ЕАЭС позитивно сказаться на торговле внутри всего блока?- Ну, скорее всего, внутри союза это скажется положительно, потому что при обесценении национальных валют происходит снижение стоимости товаров, производимых в рамках союза. В то же время дорогой доллар, он делает импорт с внешних рынков более дорогим. И, соответственно, падают объемы импорта. Я думаю, что это положительно отразится на объемах торговых операций между странами союза.

Добавить комментарий

Вы должны войти для комментирования.