Централизация государственной власти

Централизация государственной власти, создание могучей державы при Тимуре способствовали подъему торговли и процветанию ремесел. Это обусловило рост больших городов и превращение их в крупные экономические центры. Перед зодчими встали новые градостроительные проблемы создания широких магистралей, больших базарных площадей, продуманного расположения вновь возводимых грандиозных сооружений, которые определяли бы выразительный силуэт города. В XIV—XV вв. стали складываться архитектурные ансамбли в наиболее ответственных частях города, на его площадях и главных улицах.
При Тимуре в Самарканде были проведены значительные градостроительные работы. В 1370 г. город был обнесен стенами, к которым с запада примыкала цитадель. Ее глинобитные стены высотой до 8 -и в наружной западной части были двойными. Двое ворот располагались с восточной и южной сторон; перед первыми был мост, выходивший к площади Регистан. Для организации торговли по приказанию Тимура в Самарканде среди тесной средневековой застройки начали прокладывать широкую улицу, которая должна была пересечь весь город от ворот Ахании до Бухарских и стать как бы продолжением дороги из Бухары в Фергану (рис. 1). Осуществленная большая часть ее была застроена лавками и перекрыта куполами для защиты от знойного южного солнца; свет проникал через оконные проемы в перекрытии.
Эта магистраль стала одновременно композиционной осью города, на разных участках ее были вновь созданы или выявлены ранее сложившиеся архитектурные ансамбли, базарные площади. На перекрестке дорог, ведущих в Бухару, Фергану, Шахрисябз, возникла центральная торговая площадь с купольным пассажем Тим-и-ку- лях Фурушон. В 20-х годах XV в. на этом месте сложился ансамбль главной городской площади Регистан: на западной стороне площади стояло медресе Улугбека, на северной — караван-сарай Мирзои, на восточной, на месте купольного Тима, —ха- нака. Архитектурная композиция площади была сохранена при строительстве в XVII в., когда часть зданий заменили другими. На рубеже XIV—XV вв. на северном конце главной городской магистрали, у ворот Ахании, был создан ансамбль соборной мечети и медресе Биби-ханым, на противоположном — комплекс ханака и медресе Му- хаммед-Султана, в дальнейшем дополненный мавзолеем Гури-Эмир.