Силуанов рассказал, что делать простому человеку с рублем

Одна из задач, стоящих перед финансистами, — просчитать, что может произойти при падении цен на нефть, а они сейчас пошли вниз. Бюджет рассчитан на основе представлений, что нефть будет стоить 96 долларов за баррель. Министр финансов РФ Антон Силуанов рассказал «Вестям в субботу» о возможности пересмотра бюджетных обязательств в случае, если цены на нефть продолжат снижаться.
— Антон Германович, впервые за последние два года нефть стоит меньше, чем 90 долларов за баррель. Причем столько стоит североморская Brent, а наша Urals еще ниже. Бюджет, который вы отправили в Думу, рассчитан несколько из других цифр. Что делать? 
— Действительно, мы уже свыклись с тем, что цена на  нефть в последние годы превышала 100 долларов за баррель. Казалось, что так и останется. Ситуация повернулась по-другому: нефть «просела». Urals за последние дни стала стоить ниже 90 долларов за баррель.  При этом тренд такой, что цена идет на понижение.  В бюджете, недавно внесенном в  Госдуму, есть резервы на этот случай. В первую очередь мы подготовили бюджет с учетом резервов внутри расходов. Пока это 70 миллиардов рублей, но с учетом того, что мы постараемся в этом году жестко проводить политику, что  в конце текущего года мы хотим пополнить этот резерв, чтобы он был не меньше 100-150 миллиардов рублей. Это небольшие суммы. На случай падения цены на нефть у нас действуют «подушки безопасности» — Резервный фонд и Фонд национального благосостояния. Мы об этом тоже говорили.  Денег там немало — около 9% ВВП. Но если такая цена на нефть сохранится и в следующем году, нам, возможно, придется задействовать наши резервы. Для этого мы их создавали. Вопрос, как долго продлится такая ситуация? Исходя из этого, нужно выстраивать тактику нашего дальнейшего поведения. Тем не менее если цена на нефть будет снижаться и дальше, мы в следующем году будем, безусловно, выполнять все наши обязательства. В 2015 году мы выполним все наши обязательства даже с учетом того, что мы будем использовать средства Резервного фонда. Но что потом? А дальше нужно пересматривать наши обязательства. В последнее время мы приняли немало новых программ  и решений, исходя из другой макроэкономики.  Есть другие альтернативы: либо повышать налоги, либо увеличивать расходы и, соответственно,   дефицит. И то, и другое плохо в условиях снижающейся экономики, поэтому единственно верный путь — пересмотреть все наши расходы.  Без этого нам не обойтись.
— Кто первые кандидаты на то, чтобы скорректировать финансовую политику? Излишний бюрократический аппарат и улучшение государственного управления?
— Безусловно, хотя мы в трехлетнем бюджете  уже предусмотрели сокращение численности государственных служащих. Будет сокращение объема финансирования государственного аппарата, причем достаточно значительное,  начиная с 2017 года.
— Мы с вами говорим не об учителях и врачах как государственных служащих — мы говорим о чисто государственном аппарате, чиновниках, которых в России многовато?
— Абсолютно так. Мы говорим о государственной и гражданской службе. Поэтому это решение, которое заложено в бюджете, распространяется на всю государственную службу.
— Может быть, это нужно сделать не завтра, а необходимо было сделать еще позавчера в некоторых вопросах?
— Это правда. 
— Курс рубля по отношению к доллару —  39,5. То, как «болтает» рубль,  в частности, связывают с тем, что доллар повсеместно укрепляется. Все валюты «просели» в отношении него. Что сейчас  делать простому человеку? Куда, как вы думаете, устремится рубль?
— Если человек осуществляет свои траты в рублях и получает заработную плату в рублях, то в рублях и надо оставаться. Если человек планирует какие-то инвестиции или поездки, откладывает деньги на какие-то траты за рубежом, можно, конечно, часть своих сбережений иметь и в валюте. В любом случае это может быть диверсифицировано, то есть часть — в валюте, но большая часть — в рублях, безусловно.
— На форуме ВТБ «Россия зовет!» президент сказал, что никакого дополнительного валютного регулирования не будет, никаких дополнительных мер по движению капитала не будет. Понятно, что за этими заявлениями президента стоят долгие дискуссии в правительстве. Часть из них прошла в публичном поле. Когда это сформулировано вами?
— В правительстве этот вопрос об ужесточении валютного контроля, дополнительного валютного регулирования не рассматривался, ведь это на самом деле наше завоевание. Если мы будем устанавливать какие-то валютные ограничения, капитал все равно будет их преодолевать. Мы это прекрасно понимаем.
— Мы это уже проходили.
— Проходили. Это отрицательно скажется на курсе рубля, на  наших валютных позициях, поэтому в правительстве вопрос о введении ограничений не рассматривался. На самом деле таких предложений даже и не возникало. Я даже не знаю, откуда они возникли.
— Это очень интересно, потому что дискуссия развернулась очень бурная. Вы даже не обменивались бумагами на этот счет внутри правительства?
— Нет,  мы даже не поднимали эту тему.
— Вот интересная иллюстрация того, как у нас проходит валютный процесс. Продажа нефти за рубли, о которой говорил  Владимир Путин накануне, кажется, была упомянута «Газпромнефть» как продавец Китаю. Что она может принести рублю в этом смысле?
— Это большее доверие к рублю, потому что у нас сейчас котировки нефти — это, как правило,  долларовая цена. И, тем не менее, продажа за рубли позволяет увеличить спрос на нашу валюту. И на самом деле это правильно. Мы являемся одним из крупнейших поставщиков сырьевых ресурсов, но получаем за эти ресурсы иностранную валюту. Сейчас,  когда у нас есть определенные ограничения на расчеты валюты для отдельных наших компаний, которые занимаются в том числе  добычей и реализацией нефти, абсолютно правильное решение задействовать больше рублей для оплаты поставок наших сырьевых товаров. Ведь что в конечном счете произойдет? Покупатели нашей нефти все равно придут со своими долларами, евро на наш рублевый рынок, купят рубли и будут оплачивать наши счета за поставленные нефть и нефтепродукты.  Та же самая валюта все равно придет к нам в экономику.  Мы считаем, что риски здесь минимальны и задача перехода на оплату нашей экспортной продукции в рублях  — правильное решение. По этому пути идут все страны, продвигая использование своей собственной валюты в международных расчетах.

Добавить комментарий

Вы должны войти для комментирования.