Дворец с некоторыми ремонтами и переделками

За основу композиции дворцов в Мерве и Термезе взят внутренний двор с четырьмя айванами по сторонам. Этот прием, свойственный архитектуре жилища, укоренился и в общественных, и в культовых зданиях. Частично вскрыт дворец в Хульбуке, столице средневекового Хутталя (область южного Таджикистана). Наиболее интенсивно жизнь в Хульбуке протекала с X—XII вв., когда Хутталь входил в состав государства Газневидов, а затем — Сельджукидов. Дворец находился в цитадели. Конструкции здания были выполнены из сырца и обожженного кирпича. В завалах при раскопках найдено большое количество резного стука превосходной прорисовки сложнейших узоров, более всего напоминающего орнамент термезского дворца.
Оживленная караванная торговля стимулировала строительство караван-сараев в городах и вдоль караванных путей, где до настоящего времени находятся следы, руины и частично сохранившиеся здания караван-сараев. Для безопасного отдыха караванов некоторые караван-сараи строились с глухими высокими стенами, с мощными предвратными башнями. Другие сооружались при рабатах в пределах их стен. Планировочная схема этих сооружений всегда включает внутренний двор, обстроенный помещениями для проезжающих купцов, склада товаров, вьючных животных, фуража. Планировка симметрична относительно оси въезда на внутренний двор. Помещения иногда группируются по назначению, например караван-сарай на городище ал-Аскер или даже располагаются в разных дворах, например караван-сарай Ахча-кала XI в. на пути из Мерва в Амуль (Туркменистан). Первый двор имел служебное назначение — для грузов, фуража, животных. Второй окружен жилыми и общественного назначения комнатами. Наружные стены пахсовые с гофрами —в Ахча-кала, или сырцовые — в ал-Аскере.
Из караван-сараев XI в. с наибольшей полнотой сохранился караван-сарай Дая- хатын на пути из Амуля (современный Чарджоу) в Хорезм, на берегу Аму-Дарьи, у Кара-Кумов. Симметричный относительно оси въезда, он имеет крепостной абрис плана с башнями по углам, из которых лишь одна использовалась по назначению. Округлые выступы по боковым фасадам только напоминают о формах крепостных построек. Внутренний двор размерами 29 X 29 м окружен аркадой, за которой проходит галерея. Арочные проемы соединяют галерею с отдельными помещениями, большинство которых продолговатой формы.