Термез

Термез и в древний, и средневековый периоды занимал значительное место как крепость у важной в экономическом и стра тегическом отношении переправы на Аму Дарье. Такое положение обеспечило ему жизненность и развитие. С расцветом ре месла и торговли расширялись пределы го рода, возводились стены вокруг новых ча стей. Развитие территории происходит п направлению оросительных каналов, питаю щих город водой из Сурхан-Дарьи.
В конце IX в. Таласская долина вошл в состав самаиидского государства. Глав ное населенное место долины —город Та паз во время Саманидов был одним крупных центров торговли оседлого насел ния с тюрками; в X в. это большой укрег ленный город со множеством садов, густо застроенный, с многолюдным предместьем. Он размещался на левом берегу Таласа, был окружен рвом и имел четверо воро Часть города находилась на противоположной стороне реки и соединялась с основной частью мостом.
В 995 г. Хорезм был объединен под властью правителя Ургенча — Мамуна. Ургенч стал столицей Хорезма. Росту города способствовало его положение на разветвлении путей через Устюрт на северо-запад — к Эмбе, Волге, Мангышлаку, и на юг, в Джурджан. Территория города того периода археологически еще не исследована. Письменные источники, дающие характеристики некоторым постройкам, а также фак пребывания в это время в Ургенче великих ученых, как Авиценна, Бируни, позволяют говорить о процветании города, обусловившем возведение крупных построек. Резкий ; экономический подъем в Хорезме в IX— X вв. влечет за собой возобновление жизни в ряде городов, где она замерла уже к IV в., —в Кават-кала, Гульдурсуне и др.
Несколько рассмотренных городов, имевших значение столиц крупных феодальных владений, при самостоятельном историческом пути каждого из них прошли общие стадии в своем развитии.