Зал как единое перекрытое куполом пространство

По второму варианту центральный зал представляется как единое перекрытое куполом пространство, без внутренних опор. В этом случае сырцовый купол (купола из жженого кирпича этого времени неизвестны) должен был бы иметь пролет около 14 м, что выглядит маловероятным. Нельзя исключить и четырехколонный зал с плоской балочной кровлей. Все же первый вариант, обоснованный характерным устройством нижнего «ядра», игравшего роль субструкции для помещений верхнего, парадного венчания замка, кажется мне более достоверным, пишет http://mrabochiy.ru/stroitelstvo/kirpichnaya-veranda-stroitelstvo-kirpichnoj-verandy.html. В любом случае Аул-тепе представляется строго центрическим, двухъярусным зданием с широким массивным основанием, над которым возвышалась надстройка верхнего этажа, раскрытая наружу осевыми нишами порталов и увенчанная, может быть, группой центральных и угловых куполов.
Близким и разносторонним сходством с Аул-тепе отмечен замок 5 6 вв. у городища Кафыр-кала в окрестностях Самарканда.189 Он возведен на пахсовой платформе высотой около 4 м и, как Аул-тепе, не был защищен внешними стенами. От верхнего этажа замка, занимавшего его среднюю часть, не сохранилось почти ничего
Нижний же этаж, как и в Аул-тепе, состоит из двух центрированных частей: среднего квадратного ядра со сторонами длиной 18,5 м и периметральной обстройки, отделенной от «ядра» замкнутым обводным коридором. Небольшие продолговатые комнаты, образующие окружение «ядра», расположены как бы вразбежку: их продольные оси, параллельные коридору, не совпадают одна с другой. Как в Аул-тепе, комнаты не связаны между собой проходами, и у каждой есть собственный выход в коридор, прорезанный посередине или сбоку.