АРХИТЕКТУРА СРЕДНЕЙ АЗИИ КОНЦА XIV—XV

Основой для расцвета архитектуры Среднем Азии в конце XIV в. после упадка связанного с нашествием монголов, ПОСЛУЖИЛО образование сильного государства Тимура, объединившего все среднеазиатские земли и завоевавшего ряд стран Ближнего и Среднего Востока. Опустошительному разгрому в первую очередь подверглись Золотая Орда и Хорезм. Караванные пути с востока на запад пролегли через Мавераннахр. Походы в Иран, Индию, Азербанджан, Армению, Турцию совершались главным образом с целью их ограбления и сопровождались разгромом подчиненных городов. Доходы от податей с покоренного населения громадной империи, торговые пошлины, военная добыча составляли экономическую основу для размаха строительства. В тот период оно велось преимущественно в Мавераннахре, в основном в столице империи —Самарканде и на родине правителя —Кеше (Шахрисябз). Войны давали не только средства, но и квалифицированных мастеров-строителей, архитекторов, художников, которых насильственно уводили из завоеванных земель.
Укрепление экономики страны, накопление в ней культурных сил обусловили тот факт, что развитие архитектуры в Средней Азии не утратило интенсивности и после смерти Тимура, когда созданная им империя намного сократилась и фактически оказалась разделенной на два самостоятельных государства со столицами Самаркандом и Гератом профессиональная переподготовка.
Зодчество Средней Азии первой половины XV в. связано с именем внука Тимура — Улугбека. Формально он считался наместником своего отца Шахруха в Мавераннахре, а фактически был полновластным правителем этой части государства. Улугбек, очевидно, в силу своих военных неудач не продолжал завоевательных походов деда. Проявляя большой интерес к наукам и искусству, он собрал в Самарканде лучшие научные силы Востока, что сказалось и на характере строительства. Были возведены медресе, обсерватория, являвшаяся крупным астрономическим центром, в которой работал и сам Улугбек.