Атомы нш малоклинкерном и бесклинкерном цементах

В строи тельстм- имеется много работ, при которых технически воз можно м экономически целесообразно использовать цементы с низким содержиннем клинкерной состлалиющей или без нее. Мронз- подстпо сборных изделий или деталей дли могих видов строительства можно целиком базировать иа бетоне классов В7.5…В22.5 на основе извести, золы, мелких песков и т. д. с полным или частичным отказом от портландцемента, кондиционных песков и фракционироваииого щебни.
Более экономичны по затратам сырья, топлива и электроэнергии разработанные в МИСИ бесклии- керные и малоклиикерные вяжущие вещества, получаемые с использованием отходов промышленности. Так как их удельный объем выше, чем у традиционных порт- ланд- и шлакопортландцементов, наиболее целесообразно использовать эти вяжущие в песчаных бетонах, характеризующихся повышенной пористостью. Прочность бетона иа указанных цементах меняется в зависимости от вида активной минеральной добавки.
Это достигается тем, что введенный в бетонную смесь сульфат натрия вступает в реакцию с гидроксидом кальция, образуя NaOH, повышенная концентрация которого доводит точку кипения воды до 150 °С. При этом влагосодержание бетона достаточно для продолжающейся гидратации в жидкой среде с получением дополнительного количества новообразований, приводящих к росту прочности изделий. Этому же способствует высокая реакционная способность концентрированного раствора при взаимодействии с алюмокремнеземистыми материалами, присутствующими в шлаковом вяжущем.