БЫСТРОЕ РЕШЕНИЕ. ПРОБЛЕМА НЕБА

При фотосъемке таких сцен, когда в кадре сочетаются и земля, и небо, нередко возникают сложности с подбором экспозиции.
Проблема: Небо на фотографиях слишком яркое.
Анализ: При съемках на улице диапазон яркости может быть чрезвычайно велик. Даже в пасмурный день небо бывает на 7 ступеней ярче, чем тени. Справляться с таким различием практически невозможно даже самой современной технике.
Более сложный метод требует некоторого планирования. Вам нужно будет получить два идентичны:’: по композиции снимка, но при этом один должен быть экспонирован по теням, а другой по светам. Затем надо будет должным образом соединить их. Лучше всего сделать это с помощью Gradient Mask (Градиентная маска), аккуратно наложив друг на друга два изображения.
Решение: Если на отсканированном с негатива изображении небо слишком яркое, лучше всего сделать в темной комнате отпечаток и затемнить его вручную. Решить проблему цифровым образом не получится, если небо представлено чистыми белыми пикселами. Если яркие области невелики, можно использовать инструмент Burn (За- темнитель), установив его на работу со средними тонами при очень малом нажиме. Но не настраивайте его на затемнение светов, иначе результатом работы будут непривлекательные серые пятна.
Другой метод подразумевает добавление слоя с режимом Darken (Сделать темнее) или Luminosity (Яркость), который лучше сохраняет цвета. Потом вы можете применить темные цвета в тех областях, где хотите затемнить нижележащее изображение.
У градуированного съемочного светофильтра плотность постепенно увеличивается снизу вверх, благодаря чему при съемке экспозиция получается сверху больше, чем снизу. Это помогает сгладить экспозиционные различия между небом и передним планом. Впрочем, не забывайте, что некоторое экспозиционное различие между землей и небом визуально вполне приемлемо.