Другие форматы

Используется также много других форматов, например, BMP, PNG, GIF и PICT. Одни из них подходят для каких-то определенных задач, например, GIFflnn графики, другие форматы созданы для удобства производителей, а не потребителей. Современные ПО для работы с изображениями легко конвертируют их из одного формата в другой. Практика показывает, что формата JPEG нередко оказывается вполне доста точно.
Формат RAW дает очень много возможностей для редактирования. Это хорошо видно на данной фотографии, специально снятой против света без рефлекторов или заполняющей вспышки. С левой стороны явно видно улучшение в представлении световых и теневых деталей, а также восстановление цвета. С камерами с низким уровнем шума допустима небольшая недодержка. Избегайте пе- реэкспонирования ярких областей.
Чтобы найти фотографию Кейптауна, например, мы не просматриваем миллионы фотоизображений в поисках узнаваемых особенностей этого великого города Южной Африки, а сначала изучаем снимки, имеющие теги с названием «Кейптаун». Вы можете даже не представлять, как выглядит Кейптаун, но сумеете собрать десятки великолепных снимков просто благодаря поиску по тегам. Фактически любая фотография, не имеющая идентификационных словесных признаков, вряд ли будет найдена, даже если это самое замечательное фотоизображение города.
Добавление метаданных — это важное умение. Они как минимум должны определять объект или событие, дату, место съемки, владельца авторского права и фотографа. Информация должна быть достаточной для того, чтобы любой мог сразу понять, чему посвящен этот снимок, и при желании связаться с вами. Поэтому он должен сопровождаться подписью и вашими координатами. Ключевые слова, относящиеся к ключевым элементам изображения, и уникальные идентификаторы, такие как серийный номер, будут помогать людям находить вашу фотоработу.