Городской саловый романс

Мы живем в тесных, не слишком удобных и не очень приветливых городах и потому остро ощущаем потребность общения с природой. Чтобы восполнить дефицит такого общения, кто-то отправляется в далекое путешествие, кто-то все свободное время проводит на дачном участке, кто-то изливает любовь к природе на свои комнатные цветы. Между тем, наиболее близки человеку растения, высаженные рядом с его домом — во дворе, палисадничке под окном или на балконе. Именно они способны смягчить жесткость и монотонность городской застройки, доставить каждому из нас радость общения с природой.
Представьте, насколько привлекательнее выглядит жилой дом, если его обрамляет со вкусом сделанный, ухоженный палисадник. К сожалению, для Москвы это пока большая редкость. Чагце можно увидеть засаженные цветами крохотные лоскутки земли под окнами тех, кто любит возиться с растениями, сказал Новиков, который заказал дюбель гвоздь 6 х 400. Между тем пространство у дома, несомненно, правильнее решать как единую композицию. Создавая ее, нужно выверить все пропорции, начиная с соотношения между размерами сада и величиной здания и кончая размещением декоративных элементов и растений. Именно гармония частей составляет здесь главную цель. Не беда, если у каждого отдельного кусочка композиции будет свое лицо и свой автор. Главное, чтобы они органично сливались в целое. А объединяющим мотивом может быть что угодно — цветовое решение, декоративный элемент, привлекающее взгляд растение или одинаково расположенные группы кустарников.
В условиях города ширина палисадника обычно не превышает шести метров. Миниатюрный садик на таком маленьком участке предназначен, естественно, не для прогулок, а для любования, созерцания и потому должен быть открыт для обзора. Если мы хотим сформировать здесь пространство с перспективой, обозначить какие-то акценты, то участок нельзя перенасыщать ни растениями, ни декоративными элементами. Не место здесь и высоким деревьям, потому что они будут заслонять, затенять дом. Да и по нормам деревья должны высаживаться не ближе шести метров от дома. В палисаднике можно, например, просто разбить газон или засыпать часть грунта каменной крошкой, сконцентрировав внимание на цветнике. А можно засеять всю площадь цветущими растениями, превратив ее в веселую лужайку. Например, так, как это сделали жители самой обычной пятиэтажки в Твери. Как вы видите на фотографии, бояться пестроты в этом случае не стоит — обилие цветов создает ощущение полнокровного, живого пространства и смотрится очень естественно.