Грузоперевозки

Типичный нсссбрский дом — одноэтажное деревянное строение. Пожилой этаж расположен нал цокольным этажом, в котором помещаются магазины или хозяйственные помещения.
Современный Песебр поражает туриста не только сохранностью старинных церквей, крепостных степ и домов, живописно сосредоточившихся на небольшой территории, — ноете и развитой инженерной инфраструктурой, непривычной в постсоветском государстве. Удниителы ю это еор< ИІЄЙ- скос сочетание обилие древних памятников, вокруг которых кипит жизнь. — и полного набора цивилизации: вывозки мусора, горячей воды, канализации. Можно снять квартиру н любом деревянном дом шике с видом на церковь XIV века, и непременно найти гам горячий душ в любое время суток, воду для ко«|к, свежую постель II ресторанчик во дворе
Уникальной особенностью заповедника. выделяющей его в ряду других объектов историко-архитектурного наследия, по-прежнему остается морс — переходная зона, отделяющая сред мс всконыґі 1 Іссебр от современной Болгарии с се проблемами. Заповедник в Несебрс существует \же более ЗО лет. I (о в последнее время функции его изменились, появились коммерческие учреждения магазины О том. как это отразилось! і а существовании заповедника, как вообще сочетаются охрана памятников и коммерческая деятельность. — рассказывает Днмо КОЖУХЛРОВ, директор историко-кудыурною заповедника в Несебрс.
Заповедник в Несебрс существовал и до создания этом управления, но он был убыточным и не имел таких прибылей. Управление сейчас отвечает за охрану и реставрацию как движимых, так и недвижимых памятников. их адаптацию, содержание музеев, и находится на полном хозрасчете. Мало того, что государство нс дает денег на реставрацию памятников, маленький Нсссбрсам содсржігг город и исправно платит налоги. Причем эти деньги они зарабатывают основной своей деятельНОстью: за счет оплаты экскурсий, посещений музеев, картинных галерей.