hosting

Тимьян ползучий (Thymus serpillium) называют также чабрецом, богородской травой, но на самом деле это вовсе не трава, а кустарничек. У растения деревянистый стволик с одревесневшими веточками, на концах которых
отрастают молодые зеленые побеги. Жесткие, продолговатой формы листья расположены супротивно. Соцветия приподнимающиеся, состоят из мелких розово-лиловых цветков.
Содержит эфирное масло, минеральные соли, дубильные вещества, горечи, флавоноиды. Используется в медицине в качестве отхаркивающего, противовоспалительного средства при простудных заболеваниях, при заболеваниях желудка, спазмах.
В кулинарии тимьян способствует усвоению трудноперевариваемых продуктов, его используют для приготовления жирного мяса, колбас, рыбы (смешивают с панировкой), бобовых, добавляют его в салаты из овощей и картофеля, эта пряность популярна с мягкими белыми сырами вроде брынзы hosting. Следует помнить, что столовая ложка свежего чабреца приравнивается к чайной ложечке сухого.
Агротехника. Чабрец хорошо растет на солнечном сухом месте, легких дренированных почвах. Размножать его лучше делением растений. Посадку проводят в мае или августе — сентябре, высаживают по краю клумбы, в рока- рий или небольшой вазон, предварительно удаляя сорняки, перекапывая почву, внося удобрения (перепревший навоз, 30 г/м- суперфосфата и 10- 15 г/м- калийной соли). Летом пропалывают и подкармливают комплексными минеральными удобрениями. На зиму чабрец укрывают лапником, который убирают сразу после схода снега. Через 4-5 лет кустики теряют свою декоративность, и в середину «лысеющего» куста можно подсыпать почву и направить туда молодые побеги для укоренения.
На второй год после посадки осуществляют сбор сырья. Собирают траву в период цветения (июнь-август), так как в это время она содержит больше эфирного масла, дубильных веществ. С одного растения берут не более 2-3 веточек. Побеги обрезают, а не отрывают, и сушат в тени.