КАК ИЗБЕЖАТЬ ПРОБЛЕМЫ

■ Не размещайте прямые линии, такие как горизонт или стык двух стен, около краев кадра.
■ Старайтесь не пользоваться экстремальными фокусными расстояниями с обеих сторон диапазона — и в широкоугольной, и в телеобласти.
■ Используйте те фокусные расстояния, которые дают наименьшее искажение. Обычно они находятся в середине диапазона.
■ Располагайте важные прямые линии в центре кадра — именно там дисторсия обычно минимальна.
Хотя многие проблемы можно решить или хотя бы минимизировать с помощью соответствующего ПО, предотвратить всегда лучше, чем устранять.
Проблема: Изображение кажется нечетким, размытым, как будто затянутым дымкой. Контраст невелик, блики сильно размыты.
Анализ: Причинами могут быть такие факторы, как загрязнение объектива или оптических насадок, отсутствие резкого фокуса, повреждение оптики, дрожание камеры или движение объекта.
Решение: Вы можете усилить контрасте помощью инструментов Levels (Уровни) и Curves (Кривые) в графическом редакторе. Также улучшить изображение можно посредством фильтров Sharpen (Резкость) или Unsharp Mask (Маска нерезкости). Добиться того, чтобы объект выглядел приемлемо резким, можно созданием некоторой размытости на заднем плане. Чтобы сделать это, выделите области вокруг основного объекта и примените фильтр Blur (Размытие).
Движение камеры
В попытках уловить свет на пыли, поднимаемой бегущей зеброй, камера плавно двигалась, в результате чего получился этот размытый образ, наиболее выразительный в двух местах — на спине зебры и на траве. Размытость может еще предопределять настроение и обстановку.