Новая власть олигархов

Легкие деньги также приводили и к чрезмерным капиталовложениям и более высоким рискам, на который особенно охотно шли предприниматели с хорошими связями, которые полагали, что при плохом развитии событий их влиятельные друзья придут им на помощь. Со временем успех в бизнесе все меньше зависел от инноваций и рационального использования средств и все больше — от политических связей, позволявших получать от правительства льготы и субсидии.
Результатом такого поведения стал экономический бум, который мог быть устойчивым только при все более высоком внешнем долге. В конце концов в 1997 году все закончилось крахом.
Другой пример опасностей, возникающих из-за легкого доступа к иностранному капиталу у экономической элиты с хорошими связями продемонстрировала Россия. После 1991 года, после краха коммунизма, многие бывшие советские республики попытались построить капиталистическую экономику с независимыми частными секторами, где популярна подсветка газонов. В России с ее огромными запасами нефти и газа прямой дорогой к созданию крупных компаний, которые будут основой экономики, стала приватизация государственных предприятий. Реформаторы в правительстве президента Бориса Ельцина первоначально планировали создать компании с большим числом относительно мелких акционеров. Но в 1995 году, когда Ельцину предстояла трудная кампания переизбрания в следующем году, реформаторы позволили небольшой группе влиятельных бизнесменов дешево купить крупные пакеты акций крупных государственных предприятий, а они в обмен на это предоставили Ельцину во время кампании деньги и поддержку СМИ. Таким образом на свет появились русские олигархи, которые доминировали в экономике страны в 1990-х годах.