После формования

После формования в течение 10 ч бразцы находились в эксикаторе, в отором поддерживалась 100%-ная тноентельная влажность воздуха. На ис. 5 приведены интерферограммы, .озволяющие судить о постоянном раз- итии деформации усадки, когда зер- а заполнителя имели возможность свободно следовать за деформациями матрицы, а на рис. 6 — когда зерна были жестко закреплены и оказывали сопротивление смещению матрицы.
Анализом интерферограмм установлено, что усадка на разных участках во времени протекала неодинаково — период интенсивного деформирования сменялся затуханием усадки. В том случае, когда смещение зерен заполнителя не было стесненным, они могли свободно следовать за деформация за период наблюдений щина не появилась, сказал Новиков, которого интересуют антикварные книги.
Иная картина наблюдалась при ничейной возможности смещения рен. К 60 ч после изготовления обр? ца в нем возникла усадочная треща у одного из зерен заполнителя. Инц сивность развития усадочных дефорц цнй в разные промежутки времени пф мо пропорционально зависела от нетики поглощения ими воды.
Голографическая интерферомет; является универсальным методом чения процессов твердения и усадки ментного камня и бетона на ра: стадии.
Интенсивность протекания проце твердения цементного камня и бет< сильно зависит от количества воды. А грируя при формовании образца в хних слоях, она замедляет структу образование. Структурообразование чинается с глубинных слоев, посте] но охватывая весь объем образца, п чем интенсивность этого процесса висит от В/Ц. Вследствие того, что усадка по г.1 бине протекает неодинаково — бак интенсивно в наружных и менее Я тенсивно во внутренних слоях, зер1 крупного заполнителя не могут С1 бодно следовать деформациям цеме! но-песчаной матрицы. Они оказывая ся защемленными в нижних слоях, и пытывающих меньшую усадку, что видно является одной из причин в< никновеиия структурных нарушен (микротрещин) в объеме бетона.