ПРАВО НА ПРАВО

Институт интеллектуальной собственности, Национальный Союз архитекторов Украины, авторско-правовое агентство провели в Киеве семинар «Интеллектуальная собственность Украины; правовая охрана объектов архитектуры и защита прав архитекторов». На нем впервые рассматривались правовые аспекты, касающиеся творчества архитекторов и защиты их авторских прав нормами авторского, патентного, договорного права, а также возможности судебной защиты в случае конфликта. Не остались без внимания вопросы оценки интеллектуальной собственности и выплаты авторского вознаграждения.
Авторское право охраняет форму выражения архитектурной идеи 23 декабря 1993 года был принят Закон Украины «Об авторском праве и смежных правах», в котором к охраняемым отнесены произведения также архитектуры, в т. ч. чертежи, планы, эскизы. При этом под произведением архитектуры подразумевается произведение в области искусства сооружения зданий (в том числе чертежи, модели), построенные сооружения и здания, парковая, ландшафтная архитектура, планировка городов, малые архитектурные формы и т. д,— то есть все от первоначальных эскизов до воплощения построек.
В 1995 году Украина присоединилась к Бернской конвенции по охране литературных и художественных произведений (Парижский акт от 24.07.1971г.). Согласно этому документу, правовая охрана, распространяется на авторов архитектурных сооружений или их частей в какой-либо стране — участнице Конвенции.
Наш Закон в этой позиции соприкасается с положениями Конвенции. В нем говорится, что часть произведения архитектуры, которая может использоваться самостоятельно, включая оригинальные элементы объекта, интерьера, экстерьер, фасада и т. д. рассматривается как самостоятельное произведение. Сюда же можно отнести планировку и застройку населенных пунктов, территорий, сооружения и их комплексы, рекреационные зоны, сады, парки, курорты, произведения монументально-декоративного искусства, элементы городского дизайна и благоустройства, имеющие градостроительное значение.