РАЗДЕЛЬНОЕ ТОНИРОВАНИЕ

Тонирование — это традиционный метод темной комнаты или даже просто рабочей комнаты, поскольку темнота для этого процесса не является существенно важным фактором. При использовании этого метода серебро заменяют другим металлом или химическим соединением для получения другого оттенка.
Какой именно тон получится в результате на снимке, определяется отчасти тем, какой металл или химическое соединение будет использоваться, а также
Color Balance (Цветовой баланс)
Для раздельного тонирования лучше всего подходят изображения с хорошим разделением тонов, такие как этот туманный горный вид. Еще не да, но уже не нет. Чтобы придать синевы пустым белым областям тумана, был создан корректирующий слой и после щелчка по кнопке Highlights (Света) в окне Color Balance (Цветовой баланс) в них было добавлено много синего. Затем был создан еще один корректирующий слой, на этот раз предназначавшийся для корректировки в тенях. Также была убрана галочка в квадратике Preserve Luminosity (Сохранить яркость), чтобы ослабить сильно выраженные корректировки: диалоговое окно (выше) показывает, что были установлены на максимум желтый и красный. Дальнейшие усовершенствования возможны в ПО, таком как Photoshop.
размером частиц, получающихся в ходе процесса. Некоторые т.н. тонеры просто разделяют частицы серебра на мельчайшие фрагменты, благодаря чему и создается нужный эффект. Там, где существуют вариации в аспекте размера частиц, неизбежны и тоновые вариации — от красного до коричневого, например, или от черного до серебристого. Это и называется раздельным тонированием, а появление тоновых различий объясняется тем, что процесс тонирования может идти с разными скоростями. Эти скорости зависят от плотности серебра в исходном изображении.
Blending Options (Параметры наложения)
Это часть окна Blending Options (Параметры наложения) в Photoshop. Цветовые полосы показывают, какие пикселы из ниже- и вышележащего слоев будут фигурировать в конечном изображении. Показанное здесь положение слайдеров обеспечивает частичное просвечивание, делающее возможным плавный переход между различными частями изображения. Для этого слоя нижележащая область проступает через темные синие пикселы. Кроме того, частичное наложение показано для всех каналов, что позволяет голубому проступать над темными, красноватыми тонами.
Это, возможно, даст вам ключ к тому, как эффект раздельного тонирования можно имитировать цифровым образом. Посредством манипулирования дуо- тоновыми или тритоновыми кривыми вы можете нанести на изображение два или более цвета, влияние которых будет меняться в зависимости от плотности изображения.