Сохранившийся мавзолей

Сохранившийся мавзолей династии Саманидов в Бухаре периода IX—Хвв., совершенной структуры и виртуозно выложенный узорной кладкой, представляет собой, несомненно, результат значительного опыта в подобных постройках, не дошедших до нашего времени. Мавзолей по наружным размерам около 10 X 10 л имеет кубовидный объем, который завершен невысокой, скрывающей барабан арочной галереей и увенчан большим куполом, а по углам четырьмя малыми куполами (рис. 13, 14). Небольшой уклон стен создает впечатление устойчивости здания, а мощные угловые колонны усиливают это впечатление. Композиция здания центрична. Все четыре фасада, открытые арочными проемами, одинаковы по архитектонике и декору фиксаторы арматуры.
Здание сложено с большой тщательностью из светло-желтого обожженного квадратного кирпича 23 X 23 X 3 г.и на ган- чевом растворе в виде плетенки из стопок кирпича, то положенных горизонтально рядами, то поставленных веерообразно или под углом к плоскости стены. Такая рельефная кладка с тонущими в тени углубленными частями придает зданию легкость и ажурность.
В то же время художественное совершенство кирпичной кладки, логичная для купольного здания структура, осуществленная в полной завершенности и в последующем господствовавшая в Средней Азии века, оформление входов, развившееся позднее в порталы, —вот те основные строительно-архитектурные приемы, которые прочно вошли в зодчество.
Неустанные творческие поиски новых конструктивных и архитектурных форм привели зодчих в конце X—начале XI вв. к новой архитектурной концепции — портально-купольной композиции, в которой при той же конструктивной структуре внешний объем теряет центричность в результате превращения главного фасада в монументальный портал — пештак. Это достигается его повышением и большим художественным обогащением по сравнению с другими фасадами, а также устройством входа в высокой нише.
К ранним мавзолеям такого типа относится мавзолей Араб-ата в селении Тим (Нарпайский район Узбекской ССР). Его кубовидный объем завершен куполом, углы фланкированы восьмигранными колоннами (рис. 15). Верхняя часть портала с трехпролетной аркадой пострадала от времени. но первоначально его вертикальные членения — выкружка, надпись смыкались горизонтально над нишей. Хотя в еще полностью нерасшифрованной надписи портала имеется дата 977—978 гг., мавзолей Араб- ата наличием портала, его композицией, ганчевым декором на внешних и внутренних поверхностях, парной кладкой, формой трехлопастных парусов ассоциируется со многими зданиями начала XI в.
Наружный размер здания 8 X 8,7 м, площадь внутреннего помещения 5,6 X 5,6 м. Мавзолей сложен из обожженного кирпича 23 X 23,5 X 4 см на ганчевом растворе парами кирпичей с широкими вертикальными швами. Портальная ниша перекрыта сводом из отрезков, интерьер — куполом.