TopCoder

TopCoder подписывает контракт на создание компьютерного приложения для одного из этих гигантов, делит это приложение на собрание отдельных программных компонентов, а затем даёт своим членам свободу действий в создании кода с открытыми исходниками, где каждый имеет право внести свой вклад, и его работа видна всем остальным. (Тем не менее названия компаний-клиентов почти всегда остаются тайной.)
Но вот в чем хитрость: эти программисты сотрудничают ради создания выдающегося кода в ожесточённой конкуренции друг с другом. Их работа организована как серия онлайновых матчей (равно как и «живых» турниров), в ходе которых члены TopCoder воюют с дед лай нами (и друг с другом) с целью разработать самые элегантные компоненты и произвести впечатление на жюри, состоящее из их коллег. Эти соревнования исполнены воинствующего духа гиков: члены хвалятся технической доблестью, нелестно отзываются о соперниках и не боятся высказывать возмущение (и подавать апелляции), если выигрыш достаётся не им.
«Соперничество — стержень этой компании, — объясняет CEO Хьюз, настроенный агрессивно и бескомпромиссно. — Великим профессионалам, как правило, свойственен дух соперничества. Они хотят знать, на каком месте находятся в рейтингах, насколько они хороши. Они также хотят, чтобы им бросали вызов, и любят совершенствовать свои навыки. Если вы спросите любого высококлассного специалиста в любой отрасли, как он повышает квалификацию, он ответит: “Работая с людьми, которые лучше меня”. Поэтому перед ними встает вопрос: как найти возможность работать и соревноваться с людьми, которые лучше меня?» У Хьюза для них, разумеется, один ответ: присоединяйтесь к TopCoder.