ВЫДЕЛЕНИЕ ПИКСЕЛОВ

Есть два метода локализации действия эффекта. Прямой — использование инструмента, работающего в ограниченной области. Другой — выделение области или пикселов и создание эффекта именно в этих местах.
Маски и выделение
Важно понимать, что, по существу, есть два различных способа создания какого-либо эффекта только на ограниченной области изображения. Оба определяют области, которые вы можете редактировать или в которых вы можете создавать нужный эффект. Они называются областями редактирования. Маска работает, защищая область от формирования на ней эффекта, как зонт сохраняет вас сухим, хотя все вокруг мокрое от дождя. Выделение делает противоположное — оно ограничивает действие той областью, которая находится внутри его, подобно тому, как вы поливаете только клумбу, а не все вокруг нее.
Существуют также и другие различия. Во-первых, выделение — это, по сути, временная маска: оно исчезает, когда вы кликаете за пределами выделенной области (некоторые программы позволяют вам сохранять выделение, чтобы применять его позднее или использовать его на другом изображении). Если выделение может быть сохранено и его сохраняют для дальнейшей работы, формируется т.н. альфа-канал (технически, маска) Во-вторых, в тех графических редакторах, где имеются Levels (Уровни), выделение может применяться к любому слою, который является активным. В-третьих, вы можете копировать и перемещать выделенные пиксель: чего никак нельзя сделать с маской. На практике вы будете часто использовать и маски, и выделение.
Выделение
Выделение определяет границы области редактирования, которые обычно показываются пунктирными линиями или двигающимися точками. По сути, линия соединяет средние точки между теми пикселами, которые полностью выделены, и теми, которые полностью исключены. Остальные лежат в переходной зоне. Это означает, что выделение получается наиболее точным в том случае, если ширина переходной зоны не превышает нескольких пикселов. Если же эта зона широкая, становится трудно точно понять, где именно начинается и заканчивается область редактирования. Важной опцией является возможность частичного выделения пиксела у края области, на чем и основывается такой процесс, как растушевка. Это создает постепенный переход от полностью выделенных пикселов через частично выделенные к полностью невыделенным, сглаживая создаваемый вами эффект. Растушевка 0 означает, что переход будет максимально резкий. Значения больше 1 пиксела будут создавать более плавные переходы. Обратите внимание на то, как увеличение растушевки сглаживает любые острые углы в выделении.
То, какое значение параметра Feather (Растушевка) будет наиболее подходящим, зависит от объекта съемки и предпочтительного типа выделения. Объекты с четкими границами, например, здания на фоне неба или фигура напротив белого заднего плана, будут выигрывать при малых значениях данного параметра. С другой стороны, широкая растушевка подходит для изображений с размытыми контурами, образовавшимися из-за ограниченной глубины резкости.