Залито светом

На первый взгляд это фото может показаться переэк- спонированным, но с таким же успехом можно сказать, что самые темные углы под крышей веранды проэкспо- нированы правильно. Если вы сделаете точечный экс- позамер по самой темной части сцены и построите по этим данным экспозицию всего изображения, вы сможете убедиться, что все остальное в кадре будет залито светом. В случае с этим снимком потеря деталей в светах вполне приемлема, т.к. она помогает передать ощущение сияющей легкости и воздушности этой сцены, запечатленной в Окленде, Новая Зеландия.
Синхронизация со вспышкой
Поскольку световой импульс электронной вспышки чрезвычайно краток, даже по сравнению с наименьшей выдержкой, очень важно, чтобы затвор был полностью открыт при срабатывании вспышки. Только тогда вся площадь кадра будет подвержена действию света вспышки, отраженного от объекта. Поэтому существует даже минимальное время полного открывания затвора, необходимое для достаточного экспонирования кадра при съемке со вспышкой. Для большинства однообъективных зеркальных фотоаппаратов оно составляет 1 /60 и 1 /250 сек. В некоторых самых современных камерах это минимальное время соответствует их наименьшей выдержке, которая может составлять 1 /8000 сек. Однако в этом случае вам придется использовать только такую вспышку, которая строго соответствует вашей камере.
Яркий, контрастный солнечный свет, идущий из больших окон позади объектов съемки — юных исполнительниц в традиционных костюмах из Киргизстана, создал сильно выраженный эффект контрового освещения. Без использования вспышки тени были бы очень темными, но в этом случае стена позади камеры отражала свет из окон и несколько уменьшила контраст, благодаря чему сохранились некоторые детали объектов.