Алвар Аалто

И уже совсем непотребным выглядит двор, заваленный строительным мусором и заставленный «крутыми» автомобилями. Здесь уже давно не ступала нога ребенка…
В молодости Алвар Аалто писал: «Лучший в мире комитет по стандартам — сама Природа. Единственная реальная цель архитектуры — создавать естественные формы. Не переусердствуйте в этом. Не делайте чего-либо без веских причин. Все лишнее, уродливое проявится со временем». Сам Алвар Аалто на протяжении всей своей творческой деятельности неукоснительно следовал этим правилам, касалось ли это расположения на местности или же создания внутреннего пространства здания.
Все, что было использовано для создания интерьера галереи, можно разделить на две категории: вещи из прошлого и ручная работа. Каждая вещь из прошлого, будь то медная ручка или кирпичная стена, грубый деревянный пол или антикварный кран — это реальные участники минувших событий. Они — не подделка, они свидетели, которые могут передавать неповторимую атмосферу прошлого века. Нужно только внимательнее присмотреться к каждой вещи, и они сами подсказывают идеи и решения.
Оставалось только деликатно пополнить помещение необходимыми функциональными элементами. Многое было собрано в домах. ожидающих реконструкции.
Великолепная лепка, каминный декор, резные двери и фурнитура, обреченные на уничтожение, обрели здесь новую жизнь при помощи художников-реставраторов. Среди получивших второе рождение особенно запоминается стол, не зря взятый под стекло как музейный экспонат. В прошлой жизни его столешница служила ограждением алтаря в одной из разрушенных ныне церквей на Западной Украине. Искуснейшая резьба по дереву XVII ст. органично сочетается с новыми коваными деталями.
Два новых имени появилось во многих европейских и нашей коллекциях после Миланского салона 1999 года. Модель Liv’it, новинка в мире мебели, создана известнейшими дизайнерами: директором ассоциации мебельщиков Италии, владельцем фирмы FIAM Vittorio Livi и дизайнерами с мировым именем Philippe’OM Stark ом и Massimo Yozagini. Другая новинка сезона — RIVA 1920— объединяет большой производственный потенциал компании FIAM и высокий дизайн агентства Pinintarina, знаменитого разработкой дизайна автомобиля Ferrari и кухни Snaidero. Их сотрудничество позволило создать модель, имевшую головокружительный успех в Милане — кровать Venezia.