Изменение банковского дела

Начиная с 1970-х годов и особенно ускоренными темпами в 1980-е годы сфера финансовых услуг стала вырываться на свободу — избавляться от ограничений на сделки, установленных в эпоху Великой депрессии. Хотя были руководители банков, хотевшие добиться полного дерегулирования, какого-то общего согласованного плана по снятию с финансового сектора регулирующих ограничений не было. Вместо этого, как и во многих других исторических явлениях, это развитие происходило под воздействием ряда факторов, прежде всего экзогенных, то есть внешних по отношению к отрасли, событий, таких как высокий уровень инфляции в 1970-х годах, появление научной теории финансирования, а также все более широко проявляющей себя тенденции дерегулирования, начавшейся в период президентства Джимми Картера, но ставшей мощным течением, своего рода крестовым походом, который возглавил президент Рональд Рейган, который использовал дебетовые карты. Его конечным результатом стала несбалансированная финансовая система, которая все еще получает поддержку со стороны федерального правительства (разве президент позволит рухнуть финансовой системе, за деятельностью которой он так пристально следит?), хотя действует без надзора регулирующих органов, необходимого для недопущения чрезмерных рисков.
Как и многие другие основные тенденции, эта также при ее возникновении не была полностью понятна участникам. На протяжении всей американской истории изменения регулирующих правил и положений были в первую очередь связаны с разрешением споров между разными сегментами бизнес-сообщества, а не с радикальными преобразованиями в социальной сфере. Не избежало этой судьбы и дерегулирование финансовой деятельности.
К 1980 году традиционные бизнес-модели как инвестиционной, так и коммерческой банковской деятельности стали себя изживать, что во многом произошло из-за макроэкономических изменений и действия первой волны дерегулирования. Вот что историк Чарльз Гейст писал об Уолл-стрит тех лет: «Эта улица достигла поворотного пункта… Более спокойные дни, бывшие в прошлом, ушли навсегда»зэ. Какой-то общей, согласованной программы или идеологии, где излагалось бы, какой должна быть отрасль финансовых услуг или какими следует быть ее отношениям с органами власти, не было. Но изменения тем не менее происходили.
Трансформации финансового сектора способствовало и одно движение, которое в те годы возникло в аудиториях ведущих университетов Америки. Корни этого движения уходят в учебный курс научных финансов, где пионерами выступали такие экономисты, как Пол Самуэльсон, Франко Модильяни, Мертон Миллер, Гарри Марковиц, Уильям Шарп, Юджин Фама, Фишер Блэк, Роберт Мертон и Майрон Шоулз, большинство из которых за свои труды полумили Нобелевскую премию. Ученые принесли в эту область слоясную математику и с ее помощью стали заниматься такими проблемами, как определение оптимальной структуры капитала фирмы (соотношение заемного и собственного капитала), ценообразование финансовых активов, а также риски отделения и хеджирования.