Караван-сарай

Своеобразный тип укрепленных караван-сараев сложился вдоль главных караванных троп, связывавших Хорезм с южным Туркменистаном и Ираном. К их числу принадлежат четыре средневековых караван-сарая из обожженного кирпича, развалины которых сохранились близ древнего русла Узбоя. Показательны два из них —Ак-Яйла и Талахан-ата — со свойственным этой группе построек круглым планом. Отсутствие естественных источников воды вынудило устроить на территории караван-сараев специальные водохранилища, куда с прилегающих такыров вода шла по перекрытым кирпичом кирпичным лоткам.
Здания караван-сараев в населенных пунктах не нуждались в укреплениях.
Медресе этого периода, неоднократно упоминаемые в письменных источниках, не сохранились. Общее сходство в планировке караван-сараев и медресе более позднего
времени позволяет предполагать, что и ранние медресе имели планировку застроенного по периметру внутреннего двора. Помимо помещений для учащихся — худжр, в состав медресе входили аудитории, библиотеки, мечети, требующие больших размеров, более сложных перекрытий и большего использования средств художественной выразительности.
В письменных источниках есть много-_L численные сведения о банях, базарных постройках, но до нашего времени они не дошли. Открытые археологами фрагментарно сохранившиеся бани XI— XII вв. уже обладали специальными устройствами (углубление здания в землю в целях уменьшения теплопотерь, отопление жаровыми подпольными каналами, компактность планировки), какие встречаются в наиболее ранних из сохранившихся— банях Бухары XVI в. Бани служили не только гигиеническим целям, но и были особого рода общественными зданиями. Макдиси (X в.) охарактеризовал мервские бани как «доставляющие на- / слаждение», а продолжатель «Истории Бухары» назвал одну из бань Арслан-1 хана «великолепной».
С наибольшей полнотой археологическими работами выявляются руины бани в Таразе (современный г. Джамбул, Казахстан). Здание, представляющее собой прямоугольник 13,6 X 12,4 м, углублено в землю (рис. 10). Сохранились стены на высоту до 1 л, а в одной из комнат — кирпичный пол со сливным отверстием; полностью уцелела кирпичная ванна размером 1,75 x 0,47 м. На стенах некоторых комнат видны фрески: рисунок — геометрический, цвета — желтый, красный, серый и черный. Найдены сидения и остатки печей. Отопление осуществлялось кирпичными каналами под полом и вертикальными из гончарных труб диаметром 20 см в стенах.