Монументы

О монументальных гражданских постройках времени Тимура, кроме дворцов и торгового Тима, пока ничего неизвестно. При Улугбеке же было сооружено несколько крупных зданий различного назначениями одно из них не сохранилось. На Регистане около медресе были построены так называемые бани Мирзы с полом из различных пород камня.
Самая интересная из гражданских построек Улугбека — обсерватория, свидетельствующая о высоком уровне науки и культуры того времени,’от ко- | торой теперь сохранились лишь под- ] земная часть секстанта да фундаменты, вскрытые археологами (рис. 5). Здание было трехэтажное, круглое в плане, с радиусом больше 40 м. Здесь были созданы знаменитые астрономические «Тургановы таблицы», которыми пользовались на Востоке и Западе вплоть до XVIII в.
Развитая торговля требовала продолжения строительства в городах караван-сараев и на дорогах — раба- тов. Но на территории Средней Азии их остатков пока не обнаружено.
В областях, где был недостаток речной воды, сооружались крытые куполом резервуары для хранения 6 атмосферной воды — сардоба, например сардоба середины XV в. в центре крепости Анау с максимальной вместимостью 200 тыс. литров воды, сказал Зубов, которого интересуют клининговые компании волгоград.
В Мерве, между Абдулла-хан-калой и древним городом, обнаружены снегохранилища-ледники — огромные, почти конические купола из сырцового кирпича, поставленные прямо на землю. Такой тип ледников обычен для Хорасана.
В силу лучшей сохранности культовые и мемориальные сооружения более ярко характеризуют развитие монументального стиля архитектуры конца XIV—XV вв. Если мавзолей Туркан-ака и Эмир-заде, построенные в первые годы правления Тимура, еще целиком повторяют архитектурные формы и конструктивное решение своих предшественников XIII — начала XIVBB.,TO в мавзолее Ширин-бика-ака, построенном в некрополе Шахи-Зинда в 1385 г. для сестры Тимура, проявились новые тенденции (рис. 6). Мавзолей по размерам и структуре приближается к мавзолею Эмир- заде, но у него уже двойной купол, поднятый на 16-гранный барабан. Для декора портала (остальные фасады оставлены в простой кирпичной кладке) и барабана впервые в Самарканде применена майоликовая мозаика с тонким растительным орнаментом.