Договор дороже денег, но деньги без него не получишь

Все, что касается имущественного права автора на использование произведения архитектуры, может передаваться заказчику или пользователю только по договору. Он является основанием передачи авторских прав на использование произведения архитектуры (ст. 472 ГК Украины, п. 1 Закона Украины «Об авторском праве и смежных правах»).
Содержание договоров связано с авторскими правомочиями, входящими в право автора на использование произведения. Содержание договора должно предусматривать способ использования архитектурного произведения, размер и порядок выплаты вознаграждения, срок действия, передаваемые по договору права. Если в течении обусловленного договором срока произведение не будет использовано, автор имеет право требовать возмещения убытка (ст.ЗО Закона).
Одним из важнейших моментов авторского договора являются условия выплаты вознаграждения (гонорара). Его размер устанавливается по соглашению сторон в виде фиксированной суммы, которая определяется в процентах от стоимости строительства (ставки авторского вознаграждения). А также в форме открытой цены, устанавливаемой на основе ставки авторского вознаграждения с индексацией стоимости на момент выплаты гонорара в виде долевого участия автора в доходе заказчика от использования произведения. Нужно помнить, что размер авторского вознаграждения не может быть ниже минимальных ставок, установленных Кабинетом министров Украины.
Мало кто знает, что архитектору принадлежит право на воспроизведение своего «детища» в коммерческих целях. Договора о передаче прав на воспроизведе
ние и распространение архитектурного проекта и изображений архитектурного объекта в коммерческих целях (каталоги, открытки, буклеты, этикетки, марки, календари, видеопродукци ) заключаются в форме, установленной для использования произведений изобразительного, аудиовизуального или фотографического искусства согласно Постановлению Кабми- на Украины № 784 от 18 ноября 1984 года. «О минимальных ставках авторского вознаграждения за использование произведений литературы и искусства».
Автору рекомендуется зарегистрировать права на архитектурный объект. Это постановление может помочь не одному зодчему или творческому коллективу получать законную часть от коммерческого использования своего детища. Кстати, известный скульптор Василий Бородай — один из первых в Украине, кто уже воспользовался своими правами.