Редкие расстения

Прекрасно, если растения в палисаднике цветут с весны до поздней осени. Добиться этого, в общем-то, нетрудно, причем без использования каких-то особенных, редких растений, которые, как правило, более капризны. С особым нетерпением мы ждем начала цветения весной. И здесь нам помогут почвопокровные растения, многие из которых зацветают очень рано. Плюс к тому они неприхотливы и не требуют глубокого питательного слоя почвы, достаточно добавить немножко песка и торфа, и они будут- сыты и довольны.
Советуем обратить внимание на известную всем живучку (Ajuga reptans). Весной она обильно цветет симпатичными синими колосками, а летом украсит палисадник красивой листвой. Живучкой можно очень выигрышно подчеркнуть контур цветника. К тому же, разрастаясь, она образует плотный покров, который не даст проникнуть на цветник сорнякам. Очень привлекательна и ясколка (Cerastium), в период цветения сплошь покрывающаяся мелкими белыми цветками. Это растение настолько неприхотливо и так быстро разрастается, что из него можно сформировать своеобразный почвопокровный газон. Кстати, цветет ясколка достаточно долго и благодаря мелкой серебристой листве сохраняет декоративность в течение всего сезона. Живучку и ясколку неред ко сажают поблизости друг от друга — бронзовая листва живучки сорта Burgundy Glow прекрасно сочетается с серебристыми листьями ясколки.
Очень декоративны почвопокровные флоксы, образующие огромные шапки из белых, голубых или розовых цветков. Это растение сохраняет привлекательный вид и после цветения благодаря стелющимся по земле побегам с мелкими листьями, напоминая колючую елочку.
В островки между почвопокровными растениями можно подсадить летники, цветущие продолжительное время и не боящиеся заморозков. Так, гибридная петуния (Petunia х hybrida) хотя и не переносит весенних заморозков, но прекрасно переживет первые осенние холода. Очень хорошо переносит заморозки львиный зев (Antirrhinum) . Долго сохраняет декоративность вербена (Verbena), продолжая цвести до поздней осени.
Если вы хотите ограничить палисадник по периметру, окружите его живой изгородью из стриженого кустарника. Для этой цели прекрасно подойдет кизильник (Cotoneaster) или бирючина (Ligustrum), которые очень хорошо растут и набирают листву практически от основания побегов. Можно использовать и кустарники естественной формы, но тогда нужно выбрать что-нибудь поинтереснее. Например, спирею ниппонскую (Spiraea nipponica), сформировавшийся куст которой благодаря дуговидным веточкам напоминает шарик, в период цветения сплошь покрытый белыми цветками. Хорошо будет смотреться и изгородь из самого обыкновенного шиповника или барбариса (Berberis). Эти кустарники не стоит стричь, так как они лучше всего проявляют себя именно в естественной форме. Если нужна высокая изгородь или ширма, вспомните о боярышнике (Crataegus), который образует плотную стену, хорошо стрижется и имеет привлекательный вид. Пространство мини-сада можно делить и простейшими трельяжиками, перголами или деревянными решетками, увитыми вьющимися растениями.