В некоторых случаях

По мере того как компании становятся транснациональными, они впитывают в себя все больше культур. Многонациональные корпорации растеряли свои империалистические привычки. Прошли времена, когда они отправляли своих сотрудников в дочерние предприятия экспатриантов, чтобы те брали все под свой контроль. Это стало слишком дорого. Особенно противятся подобной «ссылке» молодые сотрудники. Те, кто хочет посмотреть мир, предпочитают купить тур в агентстве Томаса Кука. Таким образом, транснациональные компании все чаще находят руководителей на местах.
Некоторые из них доходят до уровня топ-менеджеров. Бразилец Карлос Госн, прежде чем стать у руля французского автоконцерна Renault, руководил японской автомобильной компанией Honda. Валлиец Линдсей Оуэн-Джонс возглавлял самую французскую компанию L’Oreal, тогда как Жак Нассер, труба медная для кондиционеров бывший босс Ford Motor Company, делал карьеру в Австралии. Даже Coca-Cola недолго возглавлял австралиец. В будущем количество подобных примеров будет лишь расти.
Растут риски культурных конфликтов, поэтому компаниям следует научиться обезвреживать возможные последствия и в то же время пожинать плоды взаимопроникновения культур.
в) после слияний и поглощений Исторически сложилось, что наиболее часто культурные столкновения наблюдаются после слияний или приобретений. Компания-покупатель неизбежно навязывает свое видение поглощенной компании, тогда как та пытается противостоять новшествам. В некоторых случаях столкновения были такими серьезными, что не стоило и надеяться, что слияние принесет хоть какую-то пользу.