Анализ задач

Анализ задач служит определению целей обучения, связанных с осуществлением определенной деятельности или производственных операций. Информацию, относящуюся к анализу задачи, можно почерпнуть из анализа работы, который рассматривался в главе 3. В результате устанавливается перечень действий или производственных операций, выполняемых на работе, и условий осуществления трудового процесса. Анализ задач как основа для планирования программы обучения складывается из четырех этапов.
Определение формулировки задач. Первый этап анализа задач — установление полного перечня действий, выполняемых на работе. Необходимо сформулировать утверждение, которое отражало бы, что делает работник, как он это делает, для кого или чего и зачем. Голдстейн предлагает следующие примеры формулирования задач.
На примере работы секретаря: «Сортирует корреспонденцию, бланки и отчеты, чтобы их было легче заархивировать в алфавитном порядке».
На примере работы контролера: «Информирует контролера более высокого уровня в форме письменных отчетов, позволяющих определить, сколько работников необходимо на каждом рабочем участке».
Для описания задач, выполняемых на работе, может понадобиться порой и 100 формулировок. Чем разнообразнее обязанности, тем их больше.
Объединение формулировок. На этом этапе формулировки объединяются в группы, чтобы ими удобно было оперировать. Этим должны заниматься эксперты. Например, для работы секретаря одна из групп может иметь отношение к задачам, связанным с ведением документации.
Анализ знаний, навыков и способностей. Качества, необходимые человеку для выполнения задач, удобно определять при помощи понятий знаний, навыков и способностей. Знания — это информация, применение которой позволяет адекватно осуществлять работу. Навык — способность свободно и точно выполнять рабочие операции. Обычно навык связывают с психомоторными способностями. Способность — это когнитивные или физические качества, необходимые для реализации той или иной трудовой функции. Чаще всего способности предполагают применение знаний. Задача анализа знаний, навыков и способностей — установить те из них, которые необходимы для решения определенных задач. Обычно люди, непосредственно контролирующие анализ работы, исполняют роль экспертов, поскольку они часто размышляют над тем, что должен знать исполнитель работы, какие навыки и способности ему необходимы, чтобы выполнять поставленные задачи. Для получения информации у экспертов о ЗНС им задают, например, следующие вопросы:
• Каковы характеристики хороших и плохих работников с точки зрения [задач, объединенных в одну группу]?
• Вспомните того, кто, по вашему мнению, лучше остальных справляется с [задачами, объединенными в одну группу]. Почему он хорошо выполняет эту работу?
• Что человек должен знать и уметь, чтобы [выполнять задачи, объединенные в одну группу]?
Затем исследователь определяет связь между задачами, выполняемыми на работе, и знаниями, навыками, способностями, необходимыми для этого.