Баня XII в.

Баня XII в. в Нисе построена из рваного камня вперемежку с обожженным кирпичом. Стены оштукатурены, а пол обмазан гидравлическим раствором. Сохранилась половина зала с пятью резервуарами из кирпича на гидравлическом растворе. Наполовину уцелели округлой формы топка, сложенная из кирпича на глиняном растворе, и топочные каналы. На стенах остались леды многослойной штукатурки и живописи. В одном месте видно панно с клеткой квадратов, рамка которого в верхней части занята надписью почерком насхи, а в боковых — растительным узором.
Характерными для Средней Азии сооружениями были сардобы—крытые водохранилища. Их создавали на караванных путях заинтересованные в караванной торговле государства, через которые проходили торговые трассы. Сардобы устраивались и в городах как запасные резервуары воды. Они представляли собой сложенные из кирпича в специально вырытом котловане цилиндрические резервуары диаметром до 16 ж и глубиной до 10—15 ж (рис. 11). Для наполнения водой устраивались специальные отверстия звукоизоляционные материалы. Резервуар перекрывался куполом с круглым отверстием в замке, толщиной стенок у основания купола до 1,5 ж, а в вершине его — в один кирпич. Вход по кирпичной лестнице, огражденной кирпичными же стенами, вел ко дну резервуара. Арочные вентиляционные отверстия располагались в стенах на уровне земли и в верхней части купола. Сардобы наполнялись снеговыми и дождевыми водами, стекавшими по естественному уклону такыров, или подведенной водой из рек и каналов. Выстланное кирпичом дно периодически очищалось от осадка.
Из городских водохранилищ сохрани- , лась сардоба XI—XII вв. в квартале кера- мистов в Мерве близ мавзолея Мухаммеда 1 ибн-Зейда. Ее диаметр 6,1 м, глубина в современном состоянии 5,5 ж. Стены выше поверхности земли разрушены. В подземной части они выложены из обломков обожженного кирпича на глиняном растворе и с внутренней стороны тщательно облицованы в один ряд кирпичом на кыровом растворе (известь 40%, растительная зола—60%)- Кирпичный пол выполнен на том же растворе, которым затерт до гладкости. Сохранились два отверстия 20Х ХЗО см для слива воды.
В число наиболее распространенных культовых построек входили мавзолеи и мечети.