Цилиндр фризера

Цилиндр фризера периодического действия с рассольным охлаждением марки ОФН-М изготовлен из луженой внутри стальной трубы. Снаружи он изолирован и покрыт стальным кожухом. В рубашке цилиндра расположено спиральное ребро для направления движения рассола по винтовой линии.
Над цилиндром помещена полуцилиндрическая мерная ванна 5, в которую поступает определенная порция смеси. Наполнение ванны регулируется поплавковым регулятором уровня.
Цилиндр расположен на сварной станине 12, на которой размещен приводной механизм и электродвигатель. Приводной механизм состоит из клиноременной цепной и шестеренчатой передач. Он приводит в действие полый вал 7 и расположенный внутри его сплошной вал 8, вращающиеся в разные стороны. Механизм смазывается в результате разбрызгивания масла, находящегося в ванне.
От полого вала через кулачковое соединение вращается ножевая рамка, а от сплошного — мешалка. Передняя цапфа мешалки поддерживается в рабочем положении крестовиной, которую вставляют в цилиндр при сборке аппарата. В крышке цилиндра расположена загрузочная воронка 3 и выпускной кран 1.
Из ванны или танка подготовленная смесь поступает в мерную ванну 5. Когда в ванну поступит определенное количество смеси, подача ее прекратится автоматически действующим поплавковым регулятором уровня. Из мерной ванны порция смеси через кран 4 и воронку 3 поступает в цилиндр. Взбитое мороженое из цилиндра выпускают через кран 1.