Древний Пенджикент

Древний Пенджикент примыкает северной стороной к обрыву речной террасы. Периметр шахристана составляет около 1600 м, а стены образуют неправильный полигон. Главные ворота выходили на юг; с востока и запада были прорезаны дополнительные входы. Цитадель, поставленная на холме к западу от города, соединялась с ним системой оборонительных стен. Город VIII в. был заполнен капитальными жилыми зданиями в два-три этажа со сводчатыми и балочными покрытиями. От ворот на главную городскую площадь вели улицы. С запада на площадь выходили портики двух храмовых комплексов. Этот основной узел планировки занимал около 10% городской территории.
Постройки города неравноценны по масштабу и убранству. Его в значительной степени заселяла земельная знать — дехканы. Застройка здесь разрезана сетью узких улиц на кварталы, из которых каждый представлял собой массив плотно слитых жилых секций: очевидно, занимавшие жилые секции . отдельные семьи не потеряли связи с родом. Образуя большесемейную общину, такой род занимал порой целый квартал, тянувшийся на 100—150 м (рис. 3). Секции домов выходили прямо на улицу и лишь в ис- j ключительных случаях имели внутренний двор.
Размеры секций были различны в зависимости от социального положения владельца. Семьи аристократии занимали в первом этаже до 20 помещений общей площадью до 900 ж2, рядовые горожане довольствовались парой комнат в 30 м2 (рис. 4, 5). Крупные секции делятся на две части
собственно жилую и парадную, причем последняя выделяется близ входа или имеет отдельный вход.