Этические проблемы исследования

Испытуемые, участвующие в исследовании, обладают определенными юридическими правами, касающимися физического воздействия на них во время исследования, конфиденциальности информации, невмешательства в личную жизнь и добровольного согласия. Исследователи, нарушающие эти права, особенно предлагая задания, предполагающие физический или психологический риск, могут встретить не только неодобрение в профессиональном сообществе, но и подвергнуться судебному преследованию. В своей работе, в том числе и исследовательской, психологам довольно часто приходится сталкиваться с этическими противоречиями. Американская психологическая ассоциация разработала кодекс этики, которому должны следовать все члены ассоциации, проводящие исследования. Обязанности исследователя, зафиксированные в кодексе этики, включают в себя корректное рекламирование психологических услуг, конфиденциальность информации, полученной в ходе исследования, а также права испытуемых. Этот кодекс был разработан, чтобы и защитить права последних, и предотвратить проведение исследований неквалифицированными людьми. Исследователю необходимо найти баланс между этической ответственностью и техническими требованиями научно-исследовательской практики. Райт и Райт утверждают, что ученые, занятые в сфере организационной психологии, обязаны обеспечить благополучие участников не только во время, но и после исследования. Они убеждены, что испытуемые должны извлечь пользу из последнего и получить помощь от исследователя.
Дополнительные проблемы создают сотрудники компании. Даже если менеджеры санкционируют проведение исследования, оно может создать проблемы в организационном контексте. Работники, которые не знают о целях исследования, часто с подозрением относятся к предложению участвовать в нем. Их волнует, почему выбор пал именно на них и не будут ли им задавать трудные вопросы. Некоторые даже думают, что психолог способен читать мысли и раскроет их тайны. Исследовательские проекты, провоцирующие эмоциональные реакции, могут создать для менеджеров неудобную ситуацию межличностного взаимодействия.
Мирвис и Сишор описывают некоторые из проблем, которые могут встать перед тем, кто проводит исследования с сотрудниками компаний. Большинство сложностей связаны с ролевым конфликтом: дилемма состоит в том, чтобы быть хорошим исследователем и одновременно следовать стандартам компании и профессии. Например, рассмотрим ролевой конфликт, с которым столкнулся лично я, проводя исследование на одном предприятии. Я использовал опросники, чтобы узнать мнение сотрудников и оценить их настрой. Исследование было заказано руководством компании. Всем сотрудникам сообщили о конфиденциальности полученной информации. В одном из ответов указывалось на наличие производственных краж. Хотя я не знал о том, кто их совершает, на основе предоставленной информации и с помощью руководства этого человека можно было бы легко вычислить. Должен ли я был нарушить свое обещание и предоставить информацию руководству? Должен ли был сказать, что обнаружен вор, но что я не могу его вычислить ? Или же мне следовало проигнорировать полученную информацию и не рассказывать руководству о серьезной проблеме, имеющейся в компании? В данной ситуации я сообщил менеджерам о воровстве, но отказался предоставлять какую-либо информацию о том, кто конкретно воровал. Это был трудный компромисс между удовлетворением потребностей клиента и сохранением конфиденциальности источника информации.