Главный вход в театр

Моделирование динамики грунтовых вод в период от начала строительства Днестровского водопровода (1870 г.) и до 2020 г., выполненное УКРГИИНТИЗом и Киевским госуниверси- тетом, показало, что наиболее интенсивный подъем урояі ІЯ грунтовых вод был в первые 10 лет после ввода в действие водопровода и составил 9.7 метров., в последующие 90 лет подъем составил всего 2.4 метров. К 2020 году следует ожидать подъема еще на 0.12 метров. Повышение уровня грунтовых вод ухудшило состояние фундаментов и спровоцировало появление деформаций.
Основная многоярусная часть здания состоит из 2-х блоков: зрительского, цилиндрической формы, перекрытой полусферическим куполом, расположенного на плоской оконечности плато, и сценического, расположенного на склоне, включающего коробку сцены и обстройку.
Главный вход в театр представлен двухъярусным портиком с аттиком, увенчанным скульптурной композицией «Колесница Мельпомены». К вост очному и западному фасадам пристроены одноярусные трехаркадные портики.
При строительстве не было предусмотрено ни одного деформационного шва, разделяющего эти объемы между собой. К сожалению, за них это сделало время, оно «разделило» здание на отдельные блоки.
Миогосерадалы сому зданию пришлось пережить и взрыв аееиабомбы во время войны, в резуль- тате которого был разрушен за1еадныеТ вестибюль. В 1945 году он был восстающей. Комиссия 1951 года приговор вынесла: в разрушении кон- струтасий здания театра вине сваты лессовые грунты, обладающие просадочными свойствами.
Работы по Закреплению грунтов основания методом однорастворной силикатизации были проведены в 1957 году. Однако выполненная силикатизация грунтов только ухудшила основание под зданием, так как работы велись бесконтрольно, под фундаментами остался естественный груш-с просадочными свойствами. а засиликатизированные участки расположены в неопределенных местах на неопределенной глубине. Да к тому же, как показали более поздние испытания, силикат со временем теряет свою прочность и может полностью нейтрализоваться.
В 1966 — 1967 годах была проведена реставрация и частичная реконструкция театра. Здание полностью переоборудуется в соответс- вии с самыми современными требованиями того времени. По сути, театр переживает второе рождение.