Грязная политика

Он сделал следующее неожиданное заявление. Поскольку каждый молодой полицейский мечтает о том, чтобы в один прекрасный день стать начальником, отдать работу начальника «чужаку» означало бы подорвать боевой дух полиции города и навсегда разрушить мечту начинающих служителей закона. Поэтому он собирался рекомендовать городскому совету избрать на должность начальника полиции человека, занявшего не первое место, а второе. Впервые был поднят вопрос о разделении на «своих» и «чужих». Это новое препятствие, возникшее в последний момент, было способом исключить из списка лидера, — возникла неожиданная проблема. Некоторые представители общественности и журналисты выразили протест против такого решения, заявив о сговоре по навязыванию личного мнения совета. Все, что нужно было сделать трем его членам, так это убедить еще одного проголосовать за человека, занявшего второе место, и он был бы принят. Заседание городского совета проходило в напряженной обстановке, на нем присутствовало множество репортеров и съемочных групп; члены совета публично проголосовали. Четырьмя голосами против трех кандидатура претендента, занявшего первое место, была принята, и он стал новым начальником полиции.
Мне бы хотелось верить, что четыре голоса «за» были отданы людьми, оценившими достоинства кандидата, который занял первое место, но я не питаю особых иллюзий. При том, чем является политика, могут происходить очень странные вещи. Они проголосовали «за» не только потому, что решили поддержать более сильного кандидата, но и еще и потому, что хотели свести счеты с тремя другими членами совета, против которых «имели зуб» из-за одного политического эпизода в прошлом. Иными словами, по неправильным основаниям было принято правильное решение.
Я хотел бы подчеркнуть, что курс обучения, пройденный мною, не сделал меня сколько-нибудь подготовленным к подобным ситуациям. И в этой книге нет раздела «Как справляться с политическими интригами». Однако политика — это движущая сила во всех организациях и на всех уровнях. В связи с этим я иногда удивляюсь, как И/О психологам удалось достичь того, чего они добились.