Кирпич для минаретов

Использовался по обычным для того времени размерам и форме. Лекальный кирпич редко употреблялся в кладке минаретов (минарет в Ку- ня-Ургенче 1011 г.). Узорная кладка, широко использованная на внешней поверхности минаретов, осуществлялась кирпичом более мелкого размера, что облегчало выкладку на конической поверхности. Орнаментальная кладка, отличающаяся разнообразием узоров и их сочетаний, осуществлялась технически безупречно.
В числе наиболее ранних минаретов — минарет близ г. Токмака (Киргизстан), существующий на территории городища Бурана (разрушенный монголами средневековый город, не установленный по названию). Узорная кладка на поверхности минарета чередуется с обыкновенной газификатор. Однако отсутствие четкого разделения между ними уменьшает контрастность и соответственно художественный эффект. Неразработанность этого декоративного приема, возможно, свидетельствует о ранней дате сооружения минарета—X в. или рубеж X—XI вв. Минарет уцелел на высоту 21,б.н при нижнем диаметре в 8,85 м. По аналогии с другими минаретами того же диаметра можно предполагать его высоту в 2 раза большей.
Значительно меньше был минарет в старом Термезе (1032 г.), входивший в комплекс мечети Чор-Сутун. В первой четверти XX в. высота его цилиндрического ствола (теперь не существует) равнялась 13 м. а диаметр — 3 м (рис. 34). Благодаря малым размерам стройность достигалась и при цилиндрической форме (единственный пример такой формы) ствола, украшенного несколькими поясами надписей (в одной из них указана дата постройки).
Превосходная узорная кладка покрывает всю поверхность минарета в Узгене (XI в.) в виде примыкающих один к другому поясов плоских и рельефных узоров (рис. 34). Сохранившийся на высоту 17 м, в XX в. он был надстроен фонарем без восстановления первоначальной высоты. По аналогии с другими постройками этого типа можно допустить, что при нижнем диаметре в 9,4 м минарет достигал около 40 м высоты. Это было характерно для поры расцвета городов, в том числе Узгена.
Необычная форма ствола минарета в Джар-Кургане с 16 полукруглыми выступами, слегка отстоящими один от другого у основания и сходящимися вверху (рис. 34). Они перехвачены на высоте около 20 м поясом надписи; незаконченность ее содержания позволяет предполагать наличие второго, несохранившегоея, пояса. В настоящее время высота минарета 21,6 м, нижний диаметр 5,4 м. Терракотовая надпись на восьмигранном доколе содержит дату — 1108—1109 гг., а надпись в прямоугольнике на одном из выступов —имя мастера; «Работа Али, сына Мухаммеда из Серахса».