КРАТКИЙ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ

Границы визуально-пространственного влияния Крещатика намного шире его планировочных границ, и Бессарабка — это его неотъемлемая часть. Каркас города состоит из двух систем: объемно-планировочной — ведущей — на холмах и пространственно-планировочной — в долинах. Если мы хотим сохранить генетический тип города, нужно развивать преемственность в размещении объемных доминант и развитии пространственно-планировочной структуры. Развитие же высотной композиции в городе шло ярусно, по рельефу, а не вопреки ему. Поэтому постановка высотного, 50-этажного здания в узкой долине, почти ущелье, между двумя живописными холмами, является градостроительным нонсенсом, абсурдом, сказал Антонов, которого интересует магазин полезные продукты.
Достаточно сказать, что высота Софи- евской колокольни вместе с высотой холма относительно Бессарабской площади составляет 110 метров, а печально знаменитого Дома Торговли — 135 метров, то есть здание высотой 168 метров, торчащее из ямы Крещатика, будет выше Софии на 60 метров! Какие еще результаты градостроительного анализа нужны? Ведь только эти цифры подтверждают, что оно будет видно отовсюду.
ЕВРЕЙСКИЙ ВОПРОС
Кроме того, в квартале находятся памятники архитектуры; комплекс построек 1896-1901 гг. по ул. Красноармейской (Б.Васильковской), 1-3 и ул. Бассейной, 2 (бывшая гостиница «Орион») и жилой дом поул. Б. Васильковской,5, где в 1897-1904 гг. жил выдающийся писатель Шолом- Алейхем. По действующим пока законам это — зона регулирования застройки первой категории. Статус этой зоны требует полного сохранения планировочной структуры и исторической застройки. Однако снос здания, где жил Шолом-Алейхем, уже согласован с Управлением по охране памятников при Киевской Горадминистрации. В соседнем здании запроектирован новый музей-квартира, что вполне в стиле охраны памятников последних лет: снося подлинники, в изобилии плодим подделки. Здание гостиницы «Орион” пока, по утверждению авторов, удается сохранить — продольные и частично поперечные стены. Восстанавливается также ограждение лестниц и интерьеры.