Критерии: стандарты принятия решений

Любая наша оценка основана на определенных критериях. Ими являются оценочные стандарты, выступающие системой координат, относительно которой выносятся определенные суждения. Мы можем и не осознавать сам факт обращения к таким критериям, влияющим на наши утверждения, но тем не менее таковые существуют. Для оценки разных предметов и людей используются различные критерии; они помогают сказать, что плохо или хорошо, заходит ли речь о вине, игре с мячом или же о друге, супруге, учителе. В контексте И/О психологии критерии наиболее важны для определения «качества» работников, программ и организационных подразделений, а также организации как таковой.
По какой же причине люди расходятся в своих оценках? По преимуществу оценка относится к одному из двух типов проблем, связанных с критериями. Рассмотрим в качестве примера оценки, которые получил профессор Джонс. Один студент считает его хорошим преподавателем; другой не соглашается, сказал Сомов, которого интересует детский торт. Первый, определяя «качество преподавания» профессора Джонса, подчеркивает: 1) подготовленность; 2) актуальность курса; 3) ясность изложения материала.
По мнению этого студента, оценка преподавания профессора Джонса по названным критериям высокая и положительная. Второй студент характеризует тот же аспект, отмечая: 1) энергичность; 2) способность вдохновить студентов; 3) индивидуальный подход к учащимся. По этим критериям он оценивает Джонса отрицательно, выставляя низкие оценки. Почему же возникло такое расхождение в суждениях? Дело все в том, что у студентов разные критерии определения качества преподавания.
Разногласия в выборе критериев — распространенное явление. На предпочтение их влияют также ценности и вкусы человека. Для того, кто располагает скудными средствами, хорошей будет машина с небольшим расходом топлива, а вот для состоятельного человека главным критерием окажется комфортность. Однако не все разногласия обусловлены отличиями в критериях. Предположим, оба студента в приведенном примере оценивают качество преподавания, руководствуясь критерием подготовленности, актуальности курса и ясности изложения материала. Первый студент считает, что профессор Джонс плохо подготовлен, читает актуальный курс и ясно излагает материал. Второй же полагает, что профессор хорошо подготовлен, предлагает актуальный курс и ясно излагает материал. Оба студента используют одинаковые оценочные стандарты, но приходят к разным выводам. Разница во мнениях в этом случае обусловлена расхождениями в значениях, приписываемых поведению профессора Джонса. Последние, в свою очередь, могут быть обусловлены перцептивными искажениями, разными ожиданиями или операциональными определениями, связанными с соответствующими критериями. Таким образом, даже используя одинаковые стандарты, люди не всегда приходят к равнозначным выводам.