«Лежачий полицейский»: польза или вред?

На улицах наших городов день ото дня растет количество искусственных дорожных неровностей или, как их обычно называют, «лежачих полицейских», которые предназначены для того, чтобы водители транспортных средств сбрасывали скорость на участках с повышенной травмоопасностью — перед пешеходными переходами, возле лечебных учреждений, школ и детских садов, в городских дворах и т.д. При этом единых стандартов и правил укладки «лежачих полицейских» долгое время не имелось, они устанавливались на основании нормативов, принятых местными властями, и различались не только от региона к региону, но и от города к городу.
Лишь в 2008 г. был принят общий стандарт ГОСТ Р 52605-2006, согласно которому в высоту такие неровности не должны превышать 7 сантиметров, а также что их не должно быть более пяти на одном участке дороги. «Лежачих полицейских» нельзя ставить на федеральных и скоростных трассах, вблизи остановок общественного транспорта на мостах, эстакадах, в тоннелях и проездах под мостами, на подъездах к больницам, пожарным станциям, «скорой помощи» и другим экстренным службам.

Нельзя отрицать, что установка ИДН лежачие полицеские купить в проблемных местах снижает количество ДТП, особенно со смертельным исходом, в разы — в некоторых случаях до 95%. Однако в последнее время многие специалисты как в Европе, так и в странах СНГ начали говорить о том, что вред от «лежачих полицейских» также значителен, и наносится он далеко не только подвескам автомобилей (хотя и этот фактор не стоит не принимать во внимание).

Специалисты утверждают, что искусственные неровности нарушают непрерывность движения. Машина, проезжая по «полицейскому», кардинально меняет свои характеристики: в результате торможений, прыжков по неровностям и особенно последующих разгонов расход топлива при проезде данных участков возрастает примерно на 100%. Соответственно увеличивается и уровень выброса вредных веществ: согласно проведенным в Белоруссии исследованиям, на трассе с «лежачими полицейскими» выделения угарного газа увеличились на 82%, а оксидов азота — на 37%. Напрашивается парадоксальный вывод: двигатели современных автомобилей достигают наибольшей эффективности на высоких скоростях, поэтому для улучшения экологической ситуации следует избегать излишних ограничений скорости на дорогах и сделать дорожный поток непрерывным.

Дополнительное загрязнение воздуха увеличивает риск онкологических, респираторных и сердечно-сосудистых заболеваний для жителей близлежащих домов. Кроме того, водителям, многократно в течение дня преодолевающим искусственные препятствия, приходится сначала снижать скорость, а затем разгоняться вновь, что требует дополнительного напряжения по сосредоточению и концентрации. Такое неоправданное напряжение притупляет рефлексы, приводит к усталости, а это не может не повлиять на общую безопасность движения, когда усталость от подобного напряжения аккумулируется.

Еще одним испытанием «лежачий полицейский» становится и для пассажиров, особенно в общественном транспорте — ведь как бы ни старался водитель, незаметно проехать «препятствие» никогда не удаётся, а каждый «прыжок» на неровности наносит удар по позвоночнику любого из находящихся внутри автобуса или троллейбуса лиц.

Опять-таки, наши дорожные службы зачастую недостаточно оперативно реагируют на факты разрушения или повреждения «лежачих полицейских», особенно изготовленных из резины или металла, в результате чего в них образуются разрывы, позволяющие водителям проезжать через них, не снижая скорости.