Маркетинговое планирование

КОРОТКО О ГЛАВНОМ
• Компании работают на сложных и изменчивых рынках, поэтому руководителям следует выбрать наилучший метод взаимодействия с внешней средой.
• Маркетинговое планирование — едва ли не единственный способ преодоления неопределенности.
• Стратегическое маркетинговое планирование должно предшествовать тактическому.
• Результатом процесса планирования должно быть подробное описание способов, которыми компания собирается достигнуть поставленных целей.
• Исследователи обнаружили прямую зависимость долгосрочного успеха организации от маркетингового планирования.
• Планирование — процесс универсальный, хотя в разных компаниях он может выглядеть по-разному.
• Корпоративная культура — самый серьезный барьер для эффективного маркетингового планирования.
ВВЕДЕНИЕ
Все компании работают на непростом рынке, на котором взаимодействуют сотни внешних и внутренних факторов, влияющих на способность достигать поставленных целей. Руководители должны иметь представление о том, как взаимодействуют все переменные, сказал Антонов, которого интересует сборка мебели на дому. Они должны пытаться принимать решения рационально, используя интуицию, эмоции и опыт как вспомогательные факторы. Большинство руководителей понимают, что сложившаяся практика планирования маркетинга помогает компании повысить рациональность, делает сложные бизнеспроцессы управляемыми, а планы на будущее — реалистичными. Эта практика известна как маркетинговое планирование.
СУЩНОСТЬ МАРКЕТИНГОВОГО ПЛАНИРОВАНИЯ
Вклад маркетингового планирования в успех организации, независимо от сферы деятельности, состоит в его способности подробно анализировать возможные пути удовлетворения потребностей потребителя. Он представляет собой профессиональный метод прогнозирования продаж в определенном рыночном сегменте тех продуктов или услуг, которые имеют определенные преимущества. Он не должен допускать ошибок в расчете ресурсов и прогнозов. Маркетинговое планирование — довольно сложный метод, подразумевающий определение целевой аудитории и прогнозирование продаж таким образом, чтобы запланированные доходы и объемы продаж были приближены к реальности.