Мерный этаж

В начале столетия здесь, на Рейтарской, был своеббразный центр культурной жизни Киева. Тогда в этом доме размещалась балетная й оперная студии, из окон лилась музыка Чайковского. И Пастернак, вдохновленныйфиузыкой, посвящал «таинственным старым стенам» свои стихи:
Мерный этаж, где когда-то была балетная школа семьи Чистяковых, а после — обычная коммунальная квартира, сейчас используется художественной галереей АГСТЕаБТ Перед авторами стояла нелегкая задача. Помещение было запущенное: чего только стоили залитые водой стены и потолки, обшарпанные двери с толстым слоем зеленой краски, прогнившие половицы и другие подобные «прелести» из бывшей коммунальной жизни. Пришлось производить прямо-таки археологические раскопки, но усилия не пропали даром.
Для того, чтобы максимально расширить выставочный зал, в несущей стене был пробит и усилен металлическими конструкциями проем шириной 4 метра. Кроме технической функции, металлические конструкции играют важную эстетическую роль. Такой прием широко использовался в архитектуре времен индустриальной революции начала века, что по времени совпадает с периодом постройки дома и отвечает революционному духу той эпохи.
Основной задачей при планировке помещения было поли- функциональное использование пространства. На площади 13 кв.м удалось объединить четыре функции: вестибюль с элементами экспозиции, офис, кладовую и санузел. Помещение двухуровневое, и даже ступени на второй этаж используются в качестве выдвижных ящиков, а подоконники могут быть, по желанию, как рабочими, так и кухонными столами. В выставочном зале, на случай аншлагов, предусмотрена система для размещения дополнительного количества картин.
В центре архитектурной композиции — камин. Он имитирует архаичный очаг: четыре языческие идола поддерживают медный дымоход. А при входе вас приветствуют две гигантские половецкие «бабы» — это амулеты, «обереги» галереи. Элементы скифского растительного орнамента присутствуют в изделиях художественной ковки, а если внимательно присмотреться к медной двери, то и там можно различить небольшие скифские фигурки. Использование этих мотивов не случайно. Скифская культура является одной из богатейших культур Востока, которая оказала прямое влияние на развитие украинской культуры.