Принципиальная установка

Помню разное, включительно и многое из того, что относится к далекому прошлому. По вполне понятным причинам не смею даже надеяться, что ты, любезный читатель, только-только достигший цветущего возраста — того самого, который беззаботная молодежь прозвала ‘Средним», припомнишь вместе со мной старое доброе время, пользовался поголовным спросом. Издание ставило перед собой самые благородные цели. Оно всячески проповедовало высокую идею независимости, стремилось распространить прекрасное учение об оказании самопомощи. В одном из разделов читателю объяснялось, как превратить банки из-под австралийских мясных консервов в цве- тсннье горшш; в другом — способ переделки кадушки из-под масла во вращающуюся табуретку для рояля; в третьем — как из шляпных картонок смастерить жалюзи. Принципиальная установка в общем-то сводилась к тому, чтобы соорудить нечто желанное из чего-либо наименее всего подходящего для этой цели Отлично помню, что однажды целые две страницы были посвящены восхвалению подставок для зонтиков, собранных из газопроводных труб! С трудом могу себе представить никому не нужную вешалку для шляп или стояк для зонтиков, выполненные таким манером, но вполне уверен, что если такой предмет все- таки существует, то автор статьи вряд ли бы взялся советовать ближнему обзаводиться им…
Как-то знакомый молодой человек — должен оговориться, что советами и инструкциями «Мастера-любителя» пользовались, главным образом, наивные юнцы, исполненные надежд и желания поусердствовать — поддался уговорам и. в точности соблюдая указания, сколотил стул-качалку из двух пустых пивных бочек. С практической точки зрения сооружение просто не выдерживало критики: качалось слишком размашисто, причем одновременно во всех возможных направлениях. Кому, скажите.
хотелось бы вечно качаться? Если и найдется любитель, то в какой-то момент ему непременно захочется остановиться: -Хорошенького понемножку, сколько же можно качаться?! Посижу-ка я спокойно, отдохну, не то чего доброго. . Не тут-то было! Качалка относилась к тем предметам, которые не только сами себя отрицают. но и таят опасность для человечества в целом, действуя по принципу: ух если качать, так качать Пожалуй, есть тут известный резон. В самом деле, что толку в предмете, не отвечающем своему назначению? Пустая морока для владельца.. Короче говоря, качалку с трудом удавалось остановить. А пока это произойдет. рискнувший посидеть в ней успевал хорошенько повертеться волчком.