Росписи интерьеров

Планы восточной и западной группы построек несколько различны. Каждая из них имела по квадратному купольному залу пролетом 3,6 м; зал окружали двухъярусные галереи, открывавшиеся в него проемами. В западной группе помещения галереи были более развиты. Перекрытия залов и галерей представляли собой разнообразные варианты звездчатых куполов, основанных на щитовидных парусах.
Центром композиции двора служил портал мечети выразительных размеров и богатого декоративного убранства фундамент воронеж. Портал был облицован шлифованным кирпичом со вставками синих и голубых изразцов и мозаичными наборами, верх его оформляла сквозная аркатура — «ревак». Тимпан над аркой заполняло уникальное мозаичное изображение драконов на фоне цветов яблони. Сюжет, безусловно, китайский, но воспроизведен он местным мастером-мозаи- чистом в схеме, канонизированной к XV в. в искусстве Средней Азии.
Убранство интерьера намного скромнее: мозаикой здесь отделан только мнхраб. внизу стен шла панель с геометрическим рисунком из терракотовых плиток и изразцов, а выше нее —гладкая ганчевая штукатурка. Только на выкружке подпружных арок нанесены рельефные ганчевые надписи; в одной из них содержится дата постройки мечети. Щеки подпружных арок и верх купола были скромно украшены простым гирихом. выполненным в технике «часпак>’ (резьба по двухслойному ганчу)- Она нс встречалась в самаркандских соор> жениях, зато получила распространение в интерьерах Бухары XVI в.
В конструкциях главного здания ме !ет еще не использована система перекрещивающихся арок, которая с успехом применялась во второй половине XV в. в Самарканде и Герате, но разнообразные купольные перекрытия боковых галерей строятся на элементах и принципах этой системы.