Существование мегабанка

Самым простым решением является установление верхнего предела на размер: ни одному финансовому учреждению не разрешается контролировать или иметь долю активов на сумму, превышающую установленный процент ВВП США. Определение того, каким именно должен быть этот процент, — техническая задача, на решение которой мы здесь не претендуем; но сама эта задача должна быть четко сформулирована: процент должен быть достаточно низким, чтобы банкам, не дотягивающим до этого порогового уровня, позволяли терпеть крах, но чтобы эта частная катастрофа не вызывала серьезных рисков для финансовой системы в целом. В качестве первого предложения этот верхний предельный уровень должен быть не более 4 процентов ВВП, то есть примерно 570 миллиардов долларов активов в настоящее время. Банки США могут сами выбирать, будут ли они работать в глобальном масштабе или только в Соединенных Штатах, но в любом случае их предельный размер будет определяться относительно экономики США, то есть при определении их размера будет учитываться и любая их офшорная деятельность. (Американские филиалы иностранных банков также должны соответствовать предельному верхнему размеру и действовать, руководствуясь всеми финансовыми правилами, установленными в США.)
Существующим мегабанкам придется разделиться и сделать это так, чтобы получить при этом максимальную ценность для своих акционеров; созданные в результате этого учреждения меньшего размера получат возможность свободно и активно конкурировать за клиентов и прибыль.
Жесткие ограничения на размер финансовых учреждений имеют прецедент. С 1994 года в Соединенных Штатах действовало правило, запрещавшее любому отдельному банку иметь более 10 процентов общего объема депозитов физических лиц. Такой достаточно произвольно установленный верхний предельный уровень был предназначен для того, чтобы не появилось никакой структуры, которая стала бы слишком важной для финансовой системы. Ради интересов JPMorgan Chase, Bank of America и Wells Fargo это правило в 2009 году пришлось отменить, что еще раз подтвердило, что недавний рост и консолидация в отрасли привели к устареванию наших предыдущих мер безопасности.