Свои «права» держите при себе

На одной из улиц был остановлен двумя сотрудниками милиции, которые потребовали у меня водительское удостоверение. Но у меня возникли сомнения в их принадлежности к ГАИ, поскольку у них отсутствовали нагрудные жетоны, да и нарукавные нашивки были явно не этого ведомства. Посоветуйте, как правильно вести себя в подобной ситуации и какие документы лучше всего предъявлять?
В конфронтацию вступать в любом случае не советую, но и нажимать на себя не позволяйте. В соответствии с Положением о ГАИ. только сотрудники этой службы милиции имеют право контролировать, насколько действия участников дорожного движения соответствуют Правилам. В соответствии с п.2.14 ПДД, водитель имеет право знать причины остановки, проверки и осмотра автомобиля сотрудником ГАИ. его фамилию и должность. Если вы удостоверились в том. что остановивший вас милиционер — не сотрудник ГАИ. а его претензии сводятся к соблюдению вами ПДД. лучше не передавать в его руки свое водительское удостоверение. Вопросы обеспечения безопасности движения — не его парафия. Предъявите другой документ, к примеру, паспорт. военный билет, пропуск и т.п. Если после выяснения вашей личности проблема не улажена, требуйте составления протокола на месте и предупредите, что внесете туда сведения о незаконности их действий.
А у вас талон отклеился!
В результате лопнувшего лобового стекла был порван талон о прохождении ГТО. Как теперь получить новый? Или можно склеить старый?
Сергей Владимирович, Днепропетровск
Что касается законодательства. то. естественно, конкретной правовой нормы, которая бы подходила к вашей ситуации, нет. Но что-то вы совсем потеряли веру в здравый смысл сотрудников ГАИ. Честно говоря, мне с трудом представляется, как инспектор будет придирчиво заглядывать под лобовое стекло с целью поверки целостности талона о прохождении государственного технического осмотра. Если склеенный скотчем талон в целом читабелен, то претензий у инспектора возникнуть не должно. Даже деньги позволяется склеивать, что уж тут говорить о талоне.