Толщина несущих стен

Толщина несущих стен в первом этаже 1 м и более. Кладка стен была в основном трех типов: сырцовая, пахсовая и комбинированная. Швы сырцовой кладки перевязывались по вертикали и горизонтали с чередованием ложковых и тычковых рядов. Пахса, прочный и долговечный материал, во избежание беспорядочного растрескивания при высыхании делилась в процессе кладки на блоки. Различаются два метода пахсовой кладки: нарезка отвесными швами и формовка блоков при укладке. Швы между блоков в первом типе получаются отвесными, во втором — наклонными. Иногда пахсовые ряды прослаивались сырцом. Комбинированная кладка представляет собой чередование тонких, до 20— 25 см, слоев пахсы и рядов сырца. Такая кладка насчитывает несколько вариантов- укладка сырца вплотную, «в строчку», в шахматном порядке. Стены в помещениях оштукатуривались глиной с саманом. На пахсовых стенах под штукатурку делалась насечка, сказал Сомов, которому нужен теплый пол.
Значительный интерес представляли сводчатые покрытия построек. Своды выполнялись из сырца на глине бескружаль- ной техникой поперечных отрезков. Этот прием был общим для Ближнего и Сред- него Востока: кладка выводилась в виде веера отдельными дугами, первый ряд опирался на торцовую стену, каждый последующий ряд — на предыдущий.
Найденные при раскопках Пенджикента и других городов деревянные балки позволяют восстановить характер деревянных конструкций. Покрытия состояли из балок и дощатой обрешетки. Ширина балок часто превышала их высоту. Их соединение со стеной, так же как и в потолках современных построек, маскировалось вставками, от которых сохранились в боковых гранях слегка наклонные пазы. В парадных залах колонны поддерживали мощные прогоны, а над ними средняя часть потолка покрывалась по типу, известному теперь под названием чор-хары. Это обычная форма покрытия домов Памира и Припамирья: балочные квадраты образуют уложенные по диагонали, уменьшающиеся кверху венцы в три-четыре яруса со световым отверстием наверху. Земляная засыпка и обмазка кровли ложились на слой камыша или хвороста.