Уважайте человеческое достоинство

При непродуманных увольнениях с сотрудниками зачастую обращаются, как с неразумными детьми. Информацию предоставляют скудную и противоречивую. Руководители теряют контроль над подчиненными. Представители департамента персонала бегают с одного секретного совещания на другое. То, как руководство обошлось с уволенными, не может не отразиться на оставшемся персонале, ведь во время сокращений ничего не скроешь.
Почему это так важно? Потому что грамотное планирование позволит компании развиваться дальше и улучшить свои показатели. Удерживайте ценных специалистов, которые всегда востребованы на рынке. Они не оставят без внимания то, как прошли увольнения, и, опасаясь за свои головы, заблаговременно начнут искать новое место.
Уважайте закон
Хотя нельзя позволять юридическому департаменту руководить процессом увольнений, следовать букве закона необходимо. В некоторых странах с сокращениями связаны такие понятия, как гражданские права, возрастная дискриминация, нетрудоспособность, трудовая адаптация и переобучение. Необходимо не только следовать законам, но и понимать, на что они нацелены и что предписывают. Если
проводимые вами сокращения обусловлены бизнес-потребностями и взяты не с потолка («уволить каждого десятого» или «последних принятых»), у вас не будет проблем с законом. В противном случае вы легко попадете в ряды нарушителей.
ПРИМЕРЫ
«Как нужно»
Во время слияния корпораций ВВ&Т Financial Corporation и Southern National Corporation ненужные должности вывели из штатного расписания благодаря «замораживанию» договоров найма.
Hewlett-Packard внедрила так называемые двухнедельные программы, согласно которым каждый работник раз в две недели брал выходной за свой счет, пока дела компании не пошли на лад.
«Как не нужно»
Eastman Kodak за последние 20 лет уволила тысячи работников, при этом не достигнув роста производительности и прибыли. А все потому, что компания вместо проведения кадрового аудита просто устанавливала процент уволенных.
Наверное, классический пример бессмысленных сокращений являет собой компания Scott Paper. В середине 1990-х она уволила 10500 человек. В последующие годы она не смогла вывести на рынок ни одного
нового продукта и столкнулась с резким падением прибыли. В конце концов, как и следовало ожидать, ее приобрела конкурирующая компания Kimberly-Clark.
ВЫВОДЫ
В период сокращений необходимо помнить о двух важных вещах: об уважении человеческого достоинства и бизнес-планировании. Сокращений одинаково не любят ни члены совета директоров, ни курьеры. Но когда сокращения неминуемы, их нужно провести таким образом, чтобы обойти все острые углы и привести компанию к позитивному результату.